荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市陆生野生动物养殖依“案”退出

  我市日前出台方案,有序推进全市以食用为目的陆生野生动物养殖退出工作,采取分类处置、一户一策的原则,7月底前,我市以食用为目的的陆生野生动物养殖项目全部退出。

  市政府办公室日前印发了《荆门市以食用为目的陆生野生动物养殖企业(户)退出处置工作方案》,提出我市将在前期调查摸底的基础上分类组织实施,认真核实陆生野生动物养殖户的存栏野生动物种类、数量、用途以及持有许可证件等情况,区分合法养殖和非法养殖,对于办理了行政许可的合法养殖、依规停业的养殖企业(户)给予适当补偿;对无证养殖、证件过期或确认为其他用途的不予补偿。

  各地由乡镇政府与养殖企业(户)签订退出协议,向县级财政申报补偿资金并补偿到位。各地根据《妥善处置在养野生动物技术指南》要求,对在养野生动物采取放归自然、转产转型、无害化处理等三种方式进行分类处理:对于适用放归自然的野生动物,选择远离居民点、生态环境良好的野生动物自然分布区和历史分布区进行放归自然;对于转作科研、药用、医用、展示的,按时移交到接收单位,依法依规加快行政许可和信息服务等工作,加速消化存量,减少养殖户损失;对于无法采取上述两种方式处置的野生动物,采取深埋法、焚烧法等方式做好无害化处理。

  我市将全力支持野生动物养殖企业(户)转型转产,对转产转型后仍从事农业生产经营活动的养殖户,集中整合一部分农业、林业、扶贫资金,采取项目扶持、以奖代补、贷款贴息等多种形式,引导养殖户特别是建档立卡贫困户转产;对停止养殖活动的,鼓励引导发展花卉苗木、油茶、银杏采叶圃、中药材、家畜家禽养殖、稻田综合种养等生态产业;对野生动物养殖扶贫项目所涉信贷资金,适当延长贷款期限,给予企业或贫困户转型转产预留一定的缓冲期。对野生动物养殖转型转产的,降低贷款门槛,简化扶贫小额信贷业务审批流程,压缩审批时间,争取尽快将贷款发放给受影响的贫困户用于转型转产。

  我市现有人工繁育陆生野生动物企业(户)205家,水生野生动物繁育场(点)69个,养殖种类涉及蛙类、蛇类、禽类、鼠类等19个品种,约1490万只(条)。此前, 按照国家和省里的要求,我市已对在养野生动物养殖场全部进行了封存。(荆门晚报记者戴永君 实习生喻玲玲)

责任编辑:李旭萍
关键词: 野生动物 养殖
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。