荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市大力推广太阳能屋顶光伏发电

16

图为旭兴尚悦小区安装的光伏发电板。张洁 摄

  近期,荆门市中心城区华铭园小区(地块二)、旭兴尚悦一期两个项目完成太阳能屋顶光伏发电技术的应用,推广的建筑面积达7.11万平方米。据悉,这是目前我省首次在住宅小区大面积推广太阳能屋顶光伏发电技术。

  太阳能屋顶光伏发电,就是通过在建筑屋顶安装光伏发电板,光伏发电板接收太阳辐射后将太阳能转换为直流电,再由逆变器将直流电转换为交流电供我们日常生活使用。太阳能光伏发电过程简单,没有机械转动部件,不消耗燃料,不排放包括温室气体在内的任何物质,无噪声、无污染,是一种具备可持续发展理想特征的可再生能源发电技术。

  近年来,我市在建筑节能领域主要推广太阳能热水器和地源热泵中央空调两种系统,经过几年的推行,发现这两种系统存在使用率不高、安装成本高等问题。2019年5月,国家能源局发布《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,光伏行业迎来重大转变,我市也开始在推广太阳能热水器和地源热泵中央空调两种系统的基础上,尝试太阳能屋顶光伏发电。

  2019年11月,荆门中心城区华铭园小区安装的太阳能屋顶光伏发电设备投用。根据当时专业机构的检测结果,正午11时至13时,每平方米光伏发电板可发10.9度电。按照该项目的可行性研究方案,华铭园安装的130片光伏发电板年均可发约3.8万度电,设备寿命大于25年。

  “目前光伏发电在我们小区的使用效果还可以,设备安装、操作、维护简单,半年用下来也没什么毛病。现在暂时只在一栋房子的顶上装了,一天差不多可以省大几十元的电费。”7月6日,记者联系到华铭园小区开发方的有关负责人,据介绍,该小区是荆门中心城区第一个安装使用太阳能屋顶光伏发电设备的住宅小区,所发电力主要用于小区照明、电梯运行、物业用电等。“因为刚开始推广安装面积不大,所发电量有限,所以我们采取与大电(即电力部门供电)并联的形式,这样用电不会受光照时间和天气的影响,总体来说比较稳定。”该负责人说,接下来,华铭园小区将在其他3栋住宅安装太阳能屋顶光伏发电设备,增加发电量。

  “相比太阳能热水器和地源热泵,光伏发电成本更低、使用率更高,且安装、维护简易,优势明显,因此在推广过程中广受青睐。”市建筑节能办有关负责人介绍,经过前期的大力宣传、推广,目前荆门城区岚光·瑞丽湾小区、九和府、金樾府、泓博世纪首府4个项目的集中光伏发电系统正在筹建中。预计建成后,荆门城区应用该技术的住宅建筑面积将接近60万平方米。(记者李晓雪 通讯员张洁 陈骁敏)

  相关链接

  提倡老旧小区改造安装屋顶太阳能

  中国国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴6月28日在“国是论坛:能源中国——中国未来五年”上表示,如果给中国一半的老旧小区安装上屋顶太阳能,每年约能发出三个三峡的发电量。

  仇保兴指出,当前重点改造的2000年以前建成老旧小区约有100亿平方米,这些多层住宅约有20亿平方米屋顶面积,如果拿出一半面积进行太阳能改造,装上光伏板,每年可以发出约三个三峡的发电量。

  计算方法大致如下:每一平方米太阳能设备,如在北京地区每年可发电240度,10亿平方米就能发电2400亿度,而三峡年发电量约为800亿度。

  仇保兴说,这说明从小处落手,就可以实现可再生能源的快速增长。

  他指出,这是一项重大的改革前景。同时,还可以通过输配电分离改革,在小区内形成独立的智能小电网、微电网,自发自用的同时多余电可卖给大电网。(据中国新闻网)

责任编辑:李旭萍
关键词: 太阳能 光伏发电
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。