荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

全市法院扫黑除恶专项斗争推进会召开

  7月6日下午,全市法院扫黑除恶专项斗争推进会召开。荆门中院党组书记、院长张玲,党组副书记、副院长许道恒,院党组成员、执行局长夏朝阳出席会议并讲话。各基层法院院长、分管副院长、执行局长及本院相关庭室负责人参加会议。

26

  会议传达学习了全市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议精神,通报了全市法院扫黑除恶专项斗争工作情况。各基层法院院长就各自法院扫黑除恶专项斗争工作进行了表态发言。

  张玲院长作总结讲话,分析了全市法院扫黑除恶专项斗争存在的五个方面问题,对下阶段扫黑除恶专项斗争工作提出“六个切实”的具体意见:一是要切实提升政治站位。各基层法院要主动争取当地党委、政府的领导支持,始终把扫黑除恶专项斗争摆在工作全局的突出位置来抓。各基层法院院长作为专项斗争直接责任人,要亲自指挥、亲自参与,深入研究工作措施,及时解决突出问题。二是要切实加快办案进度。要摒弃坐等靠等思想,针对当前“取证难、会见难、审讯难、羁押难、开庭难”等问题,积极主动加强与公安、检察院、监狱系统的沟通协调,充分运用信息化平台,全力推动案件保质提速。三是要切实保证案件质量。要严把案件质量关,坚持程序和实体正义,对涉黑涉恶案件既不降格处理,也不人为拔高,实现政治效果、法律效果、社会效果和经济效果有机统一。四是要切实扩大“打财”战果。在审判阶段,要查清“黑财”权属,用足用好追缴、没收、判处财产刑等手段,为执行打下坚实基础。要加大执行工作力度,深化部门协调联动机制,努力实现涉案财产全查清、利益链条全挖出。五是要切实配合“伞网清除”。严格落实“两个一律”“一案三查”要求,认真执行签字背书和“保护伞”情况“零报告”制度,确保法院线索排查无死角、移送无遗漏。六是要切实参与“行业清源”。要深入查找黑恶案件暴露出的监督管理等方面的薄弱环节和突出问题,及时向相关行业部门发出司法建议书,同时强化跟踪督办,助推行业治理和日常监管水平提升。

  许道恒对扫黑除恶专项斗争审判工作提出“六要”要求,即摸排底数要准,了解案情要细,案件清结要快,打财断血要严,线索移送要有,办案效果要好。

  夏朝阳对扫黑除恶专项斗争“打财断血”工作强调“四个务必”,即认识务必再提高,进度务必再加快,手段务必再强硬,协同务必更有力。

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020扫黑除恶 线索
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。