荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

贫困户老刘两幅春联颂党恩

   “健康扶贫万万岁,衷心感谢共产党”,横批“牢记党恩”四个大字。2020年春节已过去几个月了,在温泉街道汤堰村,这幅红红的对联,还牢固的张贴在贫困户刘修祥家的大门上,格外醒目。老刘说,这对联是他春节前专程到城区请人撰写的。

  今年63岁的刘修祥是汤堰村2014年建档立卡的贫困户。老刘右眼失明,做手术割除了一个肾,丧失劳动力,妻子、女儿两人都是贰级精神病。多年来,体弱多病的老刘带着妻女,居住在破旧的老屋艰难度日。

  “以前兼做厨房、客厅的房屋因年久失修已风化蚀落,墙体开裂,房顶塌陷,门窗破损,冬天冷死人,一下雨就进水漏雨。”说起以前的日子,老刘不禁抹起了眼泪。“这辈子最大的愿望,就是希望能有一天能能够改善居住条件,房子宽敞明亮安全。”这个梦想在2018年7月份终于成真。

  2018年5月份,市会计管理局扶贫工作队转战温泉新区汤堰村。村支部书记易继锋引领我第一次入户走访,老远就看见刘修祥在笈笈可危、破旧不堪的附属屋前发着呆。村书记介绍后,老刘把我们引进他屋里屋外看了一圈,真是千疮百孔、家徒四壁,家里两个精神病人在一旁傻笑着,我感到鼻子一阵发酸,老刘神色黯然地对我说:“阙书记,情况不用多说,您也看到了,一个破房子,两个女疯子,度日如年的日子我真不知怎样生活下去了”。“老刘,来你家前,易书记把你家情况给我介绍了,大道理我不多说,请你相信党的扶贫政策,相信驻村工作队,我们一定把你扶起来,你不要泄气!”我安慰着他。

  接下来几天,我和汤堰村“两委”商定立马将帮助刘修祥改造危房作为特事急事进行特办急办,我们在刘修祥家中现场研究改造方案,积极向财政局领导汇报,争取3万元房屋改造资金支持,村里也支持5千元,并马上请人对其房屋开始改造。施工开始后,新区管委会包村干部张作安还主动帮助老刘同拆迁户联系椽子、檩子等建筑材料,为其节约了不少的成本,我也经常上门了解进度、监督质量。7月15日上午,刘修祥的房屋改造竣工。

  “感谢政府的扶贫政策,感谢驻村工作队,感谢阙局长,多亏了你们,要不今年再下一场大雨,我家这排附属屋恐怕就没了!”看着附属屋整修后比其后面的正屋还要气派,老刘站在自家新房子前乐得合不拢嘴。

  “原先包联单位两年没能解决的问题,会计局驻村工作队两个月就解决了,一可见你们的扎实工作作风;二可见你们是真扶贫、扶真贫,我真不知如何感谢!”老刘眼含热泪对我说。“这要感谢我们的习总书记,感谢党的精准扶贫好政策!”我拉起老刘的手。

  2019年春节,刘修祥特意请人写了第一副对联:精准扶贫政策好,感谢政府感谢党——百姓点赞。张贴在新屋大门上。

  由于老刘家庭情况特殊,逢年过节我们都去慰问,经常性的通过社会扶贫网发布物资需求并搞好对接;根据社会兜底保障政策将其3人纳入农村分散五保供养,加上老刘的养老金、独生子女计生伤残扶助金等,老刘2018年人均纯收入达到11300多元。2019年我们又为老刘安排一个村级保洁的公益性岗位,他恪尽职守,负责的村级公厕和道路都打理得干净、整洁。2019年老刘家庭人均纯收入过了1.5万元。

  2018年8月老刘的妻子因病住院,我又和村书记一起到医院去看望,安慰老刘别担心费用问题。出院时医院按照“984”健康扶贫政策结算医药费4.9万多元,老刘自己没掏多少钱。

  “老婆、姑娘两个精神病,平时吃药,发病住院的药费基本上是国家承担了,由于生活条件、居住环境改善了,加上药物及时治疗,母女两人发病的频率和程度都极大得到控制和缓解。要是没有国家的健康扶贫政策,没有扶贫工作队的倾心帮助,哪有我们的今天,共产党真是我的再生父母!”每次我入户走访、帮扶慰问时,老刘都这样动情地说。

  今年春节,老刘张贴了他的第二幅春联。“吃水不忘挖井人,我不知道如何感恩,只能把心里话写出来贴在墙上,让自己随时看得见想得起记得住,这样的春联我要年年贴,这才是对所有帮扶我的人的最好报答。”刘修祥满脸真诚地对我说。(通讯员 阙俊刚)

责任编辑:刘正媛 作者:阙俊刚
关键词: 贫困户 慰问
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。