荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

“帮”出致富路 “扶”来好日子

downLoad-20200708181458

打理虾池

  “蔡队长,我家的仔猪出栏了,卖了13000元。”

  7月1日上午,雨后初晴,京山市宋河镇杨家台村贫困户王华新卖掉头批仔猪,数完刚到手的一沓新票子,立马拿起手机向驻村工作队队长、京山市非税收入管理局副局长蔡洪勇报喜。

  吃水不忘掘井人。王华新是一个懂得感恩的人,他知道自己能有今天,全都是驻村工作队“帮”出来的致富路,“扶”出来的好日子。

  今年44岁的王华新是杨家台村出了名的贫困户:86岁的祖母多年前患乳腺癌,如今卧床不起;65岁的母亲因高血压中风成了植物人,至今没有苏醒;父亲患肺癌丧失劳动能力,2018年去世;两个孩子当时都还小,正在求学。2014年,他家经村民评议,被认定为贫困户。

  就在王华新一家陷于绝望的时候,2014年,村里来了工作队,给王华新一家带来了希望。

  走访中,驻村工作队蔡洪勇、郑树君了解到王家的情况后,一边安慰王华新,一边积极想办法帮扶,让他快点富起来,迅速走出困顿。

  2015年,驻村工作队帮助王华新流转土地20多亩,扩大种植规模。2017年6月,驻村工作队从外地采购母猪2头、仔猪4头,免费送给王华新饲养。看到养殖龙虾挺赚钱,2018年,工作队又帮他流转土地20亩建虾池。为了王家的虾池能尽快产生效益,京山市非税收入管理局局长彭章贵多次到现场和王华新一起规划虾池,申请小额扶贫贷款。

  找挖机、建围栏、出钱并安排王华新的爱人王晓燕参加市里有关部门组织的技能培训……驻村工作队为王华新一家操了不少心。很快,王晓燕顺利取得了家庭护理证。从2018年起,王晓燕每年可以从家庭护理得到收入。2019年,驻村工作队又给王晓燕安排了村级公益岗位,每年能从村公益岗位服务中获得报酬。

  今年6月下旬,宋河多次降特大暴雨。为了尽量减少王华新家的损失,蔡洪勇和郑树君两人轮流巡视。6月27日晚,暴雨肆虐,他们在虾池旁疏浚放水沟,减少来水;在虾池上开口泄洪,避免溃池;在口子上拦网,减少虾的逃跑量;还随时清理网前的淤积阻塞物,保证过水通畅。

  “蔡队长他们对我们一家非常关心,非常照顾,没有驻村工作队,就没有我们一家的好日子。”从2018年起,王华新通过驻村工作队的真情帮扶和自己的勤劳,顺利脱贫,生活并逐渐有了起色。

  “今年,我儿女从职校毕业,这几天顺利在武汉某大型酒店找到了工作。”

  “我爱人搞家庭护理,每个月能挣1650元;从村级公益岗位中每个月能挣350元。这样一年下来,她全年就有24000元的固定收入。”

  “去年受非洲猪瘟的影响,2头母猪都死了,后来工作队又为我家送来了一头小母猪,今年就产仔了,一次就卖了13000元。明年争取产2窝,赚上个30000元应该不成问题。”

  电话里,王华新笑呵呵地把家中的喜事一桩桩、一件件向蔡洪勇述说。电话中传来的笑声,王华新知道,那是蔡洪勇也为他感到高兴。(荆门晚报通讯员 陈红革 龚睿 记者 李凯 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。