荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

揪心!痛风患者越来越年轻化了

  “痛风不是病,痛起来要人命”。这不,前些日子,年仅18岁的小伙子小陈一边在医院到处找医生,一边叫唤:“疼!疼!”医生赶忙过来询问原因,他告诉医生说,自己的痛风又发作了,这几天疼得恨不得将脚都锯掉!和这位小伙子一样喊“痛”的人群现在可不在少数。近年流行病学调查显示,人群中痛风患病率与日俱增。不仅如此,痛风发病年龄已日趋年轻化,患者临床表现更为严重。市疾控中心提醒,痛风作为一种代谢类疾病,其患者人数目前仅次于糖尿病人群,而且在痛风人群中年轻人越来越多,市民要切实注意防范痛风的发生或发作,保护自己健康。

  多因素引痛风病发,现阶段不可根治

  日常生活中,我们都认为是饮食引起了痛风的发作。当别人说起自己有痛风时,还会提醒要少吃这,少吃那。饮食确实是痛风发生的主要原因,但却并不是唯一的原因。事实上,痛风的发生是遗传和外部环境共同决定的。

  为什么呢?这我们还得首先从人类为何会发作痛风说起。我们知道,痛风与高尿酸血症密切相关,但是,仅仅是血尿酸升高,还不足以发作痛风。人体内尿酸的溶解度比较低,尿酸钠盐、尿酸钙盐的溶解度更低。当各种原因导致的血尿酸升高,超出血液中能够溶解的尿酸浓度,过高的尿酸和尿酸盐就会析出结晶,如果遇上寒冷、饮酒、饮食不当、疾病、影响尿酸代谢的药物等因素,就会更增加尿酸和尿酸盐结晶的析出沉积。这些尿酸或尿酸盐结晶沉积在关节腔内及关节周围组织,白细胞会吞噬、溶解这些尿酸结晶,并释放一系列炎性细胞因子及溶解酶,这些化合物在溶解、吸收尿酸的同时,引发的一系列化学反应即炎症反应,会引起周围组织充血、纤维素渗出,导致局部组织红肿疼痛,严重者可以引起全身不适、发热等症状。

  通俗点说,就是当人体内血尿酸过高,会导致尿酸和尿酸盐析出结晶,这些结晶易沉积在关节周围,当白细胞吞噬、溶解结晶时,产生的一系列化学反应(炎症反应),会引起人体的种种不适。这就是我们通常所说的“痛风”。

  痛风好发于中老年男性人群。除了遗传易感因素之外,最重要的是这类人群的高嘌呤饮食、少运动、饮酒等生活方式引起的。同时,患有肥胖症、糖尿病、高血压病、血脂异常症、冠心病、肾脏疾病等基础性疾病的中老年人群以及应用利尿剂等药物的人群容易合并痛风。此外,生活在高原地区、寒冷地区以及食肉多的民族、季节转换等也是痛风高发的原因。

  痛风具有反复发作的特点,是否反复发作与个体差异和环境因素有关。有些诱因是可以控制的,比如高嘌呤饮食、饮酒、少运动、不规律服药、紧张、劳累、受凉等;但也有些意外的原因也会成为诱因,比如外伤、手术、应激、其他疾病及药物的影响等。要注意,肥胖症、糖尿病、高血压病、血脂异常等患者,在减轻体重、纠正代谢异常之前无法避免痛风发作;引起继发性痛风的疾病没有得到有效控制,继续使用引起痛风的药物等,容易反复发作痛风。如果你长期就医治疗痛风,却久治不愈时,不妨从这些方面找找原因。

  要特别提醒的是,在目前医疗技术条件下,痛风是不可根治的!所以不要轻易相信所谓“祖传秘方”根治之类的“神话”。虽不能根治,但控制好病因和诱因,大部分痛风患者可以减少复发,有的患者一生中也许只会发作一次痛风性关节炎。

  男性患者多于女性,年轻患者越来越多

  有意思的是,你如果在医院内分泌科等地进行一段时间的观察,就会发现这么一个有趣的现象:来找医生看痛风病的绝大多数是男性,女性甚为少见。而且研究还证实95%的原发性痛风患者为男性,只有极少数为绝经后妇女,并且生育期妇女很少患原发性痛风。

  这又是为什么呢?这是由于男性内源性尿酸生成高于女性,外源性高嘌呤饮食的摄入、饮酒多于女性,女性激素和月经不利于尿酸贮存等原因造成的。在正常生理情况下,人的一生中,血尿酸水平呈波动性增高,青春期前的男性和女性,血尿酸水平都很低,青春期后的男性随着年龄的增长血尿酸水平逐渐升高,生育期妇女血尿酸依然维持较低水平,绝经后妇女血尿酸水平升高至与男性相当。这就是绝经期妇女易患原发性痛风的原因。

  要注意的是,除了原发性痛风,还有一种继发性痛风。这种痛风取决于患者原发疾病的性质和程度、治疗药物等,任何年龄和性别都可能发病,所以,近年来女性患继发性痛风比原发性痛风明显增多,但是,仍然是男性多于女性。随着近年来女性患高尿酸血症的比例明显增加,女性并没有被阻隔在痛风之外,女性也需要防治痛风。

  年轻人在日常生活中患痛风的不在少数,近些年更是呈节节攀高的趋势。这与现代生活节奏加快,年轻人好高嘌呤饮食、少运动、饮酒、起居不规律、肥胖症患者逐渐增多等因素有关。同时,近年来与痛风相关的疾病,如糖尿病、高血压、血脂异常等也越来越多出现在年轻人群中,这些也导致年轻人痛风进一步高发。

  控制饮食,坚持运动,多多喝水

  有了痛风的患者,每天吃饭前后都会纠结不已,到底吃些啥好,喝些啥好?高尿酸/痛风患者究竟该怎么吃? 总的饮食治疗原则来说就是: “二低二多” 。“二低”就是低嘌呤饮食、低盐低脂饮食,“二多”就是多(大量)喝水,多吃新鲜蔬菜水果。

  首先来看看痛风患者不能吃哪些食物喝哪些饮品。具体有:1.不吃动物内脏,少吃红肉。各种动物内脏,包括肝脏、肾脏、大脑、肠子等,都不要吃;浓肉汁、浓肉汤、鱼汤、海鲜汤等,也不要吃;各种红肉(牛肉、羊肉、猪肉等),在痛风急性发作期,不要吃;当痛风患者处于缓解期或高尿酸血症状态时,红肉摄取量控制在一天50克以内,但可以适量吃一些去皮的白肉。2.少吃海鲜类食物。长期吃海鲜,也是痛风的危险因素之一。急性期绝对不能吃贝类、牡蛎和螃蟹等带甲壳的海产品;一些鱼类,如鲤鱼、鲫鱼、黄鱼等。可以少吃金枪鱼、鲈鱼等鱼类以及小龙虾、河虾、大闸蟹(除了蟹黄)等。3.减少脂肪摄入。吃“肉”要选脂肪含量低的;控制烹调用油,植物油20-30克/天;花生、核桃、瓜子等坚果含脂肪多,也要少吃。4.不吃精制碳水化合物。碳水化合物提供的能量占总能量的50%-60%,宜选择低GI食物。鼓励全谷物食物占全日主食量的30%以上,全天膳食纤维摄入量达到25-30g。5.急性期间严格戒酒,不喝甜饮料。急性痛风发作、药物控制不佳或慢性痛风石性关节炎的患者,应严格禁酒精。喝饮料前要注意看一下配料表,添加“果葡糖浆”“白砂糖”“蜂蜜”的最好就不要喝了。6.不吃干豆,可适当吃豆腐、豆浆。很多人以为痛风患者不能吃豆类食物。但其实豆类的促尿酸排泄作用大于含嘌呤高导致的血尿酸合成增加,所以不会影响血液中嘌呤的量。另外,豆类含丰富的蛋白质、膳食纤维、大豆异黄酮等有益物质,可以降低心脑血管疾病的风险。

  日常生活中痛风患者怎么吃喝才能保持健康?一是多喝水。维持每日尿量2000-3000毫升,以促进尿酸排泄。但要注意,多喝的是白开水、淡茶水、矿泉水,不是 “老火靓汤”,也不是可乐、奶茶。二是多吃新鲜蔬菜水果。多吃蔬菜水果有利于增加尿酸的排出量。蔬菜水果多富含钾元素,钾可以促进肾脏排出尿酸。足量的新鲜蔬菜,每日应达到500克或更多。水果摄入每天250克,蛋类,鸡蛋每日1个。此外,还可以多喝一些牛奶。可饮用牛奶和乳制品,尤其是脱脂奶和低热量酸奶,推荐每日300毫升。

  我们曾说过,肥胖是万病之源。对痛风患者来说,减肥是应有的题中之义。减肥有利于代谢紊乱状态的改善,是治疗痛风有效方法,建议中老年人群将体重控制在正常范围(BMI 18.5-23.9 kg/m2)。运动是防控慢性病的良药,痛风患者在疾病未发作期间,要注意多运动。此外,还要注意规律饮食和作息。有研究显示,饮食不规律的人发生痛风、高尿酸血症风险高1.6倍,作息不规律的人比作息规律的人发生痛风、高尿酸血症风险高1.6倍,经常疲劳者比偶尔疲劳者发生痛风、高尿酸血症风险高40%。(荆门晚报通讯员 李静 记者 周剑南)

 

责任编辑:刘正媛
关键词: 医生 患者 痛风
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。