荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

中共荆门市委八届七次全体会议决议

(2020年7月10日中国共产党荆门市第八届委员会第七次全体会议通过)

  中国共产党荆门市第八届委员会第七次全体会议于2020年7月10日在荆门召开。出席这次全会的有市委委员34人,市委候补委员8人。有关方面负责同志和市第八次党代会部分代表列席会议。

  全会由市委常委会主持。全会审议通过了《中共荆门市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神推进市域治理现代化的意见》。市委书记张爱国同志作了讲话,并就《意见(讨论稿)》起草情况向全会作了说明。市委副书记、市长孙兵同志安排部署了下半年经济工作。

  全会认为,市委八届五次全会以来,面对国际国内形势深刻变化和新冠肺炎疫情严峻挑战,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委工作要求,开拓奋进、攻坚克难,各项工作取得新的进展,高质量发展迈出坚实步伐。

  全会指出,突如其来的新冠肺炎疫情,是对我市治理体系和治理能力的一次大考。市委、市政府认真贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下,团结带领全市人民众志成城、英勇奋战,疫情防控取得决定性成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但在这场严峻斗争中,也暴露出我市公共卫生体系不健全、疫情应急防控体系不完善等问题。要改革疾病预防控制体系,完善公共卫生和基层社会治理体系,健全各方面制度,全面落实党的十九届四中全会作出的决策部署和省委十一届七次全会明确的工作任务,加快推进治理体系和治理能力现代化,努力打造全省市域治理现代化样板城市。

  全会强调,要全力抓好常态化疫情防控。要时刻紧绷疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防扩散”,保持临战状态,推进联防联控,实行闭环管理,开展宣传教育,科学、精准、持续抓好常态化防控措施落实,巩固好前期防控成果。

  全会要求,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,切实把制度优势转化为治理效能。要坚持和完善党的领导制度体系,提高党的执政能力和领导水平;坚持和完善民主法治建设制度体系,为推进市域治理现代化凝聚力量;坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展;坚持和完善思想文化引领机制,凝聚团结奋斗的强大精神力量;建立健全疾病预防控制和公共卫生体系,切实保障人民群众生命安全和身体健康;坚持和完善城乡基层社会治理制度,构建共建共治共享的社会治理格局;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度体系,不断提升群众幸福指数;坚持和完善生态文明建设制度体系,建设天蓝地绿水清的美丽家园;坚持和完善监督制度体系,强化对权力运行的制约和监督;加强组织领导,为推进市域治理现代化提供坚强保障。

  全会强调,要全面落实“六稳”“六保”要求,抢抓中央支持湖北一揽子政策落实落地机遇,综合施策、精准施策,加快推动荆门经济社会疫后重振和高质量发展。要保持“进”的姿态争主动,以变应变抓招商,雷厉风行抓项目,聚焦转型抓工业,放大优势抓农业,持续发力优环境;加快“建”的步伐树形象,全力冲刺全国文明城市创建,加快推进重点城建项目,大力推进“城市双修”;坚守“保”的底线惠民生,坚决打赢脱贫攻坚战,强力推动污染防治攻坚,织密织牢民生保障网,切实维护社会大局稳定,扎实做好防汛救灾工作。要始终坚持抓作风促发展惠民生的初心和主线,强化想干事、不避事的政治担当,增强能干事、不误事的过硬本领,坚守干成事、不出事的从政底线,为疫后重振提供坚强组织保障。

  全会强调,做好今年下半年的经济工作,要坚持问题导向,常观大势、常谋全局,在危机中育新机、于变局中开新局;坚持目标导向,精准施策、精准发力,以更大力度扩大有效投资、提升产业链竞争力、推动脱贫攻坚和乡村振兴、建设现代化精致城市、优化营商环境、保障和改善民生;坚持结果导向,担当作为、担难奋进,努力把耽误的时间抢回来、错过的机会找回来、造成的损失补回来。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,主动作为、奋发有为,加快推进市域治理现代化,为决胜全面建成小康社会、谱写荆门高质量发展新篇章而努力奋斗!

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。