荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

【每日一习话】加大产业带动扶贫工作力度 推进东部产业向西部梯度转移

  习近平:要动员东部地区各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与脱贫攻坚工作。要加大产业带动扶贫工作力度,着力增强贫困地区自我发展能力。推进东部产业向西部梯度转移,要把握好供需关系,让市场说话。

  这段话出自2016年7月20日习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话。

  习近平总书记的讲话,凸显了产业协作扶贫的重要性,为东西部完善结对,深化帮扶,实现互利共赢、共同发展指引了方向。

  东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

  西部贫困地区与东部发达地区相比,产业基础弱,资源禀赋不足。动员社会各界力量,加大东西部扶贫产业协作,将有助于促进东西部地区之间生产要素有序流动,推进东部产业向西部梯度转移,激发西部地区发展潜力,为西部地区自我发展创造条件,形成持续反贫困和促发展的有效机制。

  西部地区要增强紧迫感和主动性,整合用好各类资源,完善产业与贫困户之间的利益联结机制,让市场说话,让大家参与。通过因地制宜发展特色产业等方式,变“输血”为“造血”,激活贫困群众脱贫致富的内生动力,实现脱真贫、真脱贫,脱贫不返贫。

  东西部扶贫协作和对口支援充分彰显了我们的政治优势和制度优势。站在决胜全面小康,决战脱贫攻坚的关键节点,我们要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作,自力更生、艰苦奋斗,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。

  (本期特约专家:洪勇 商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所副研究员)

责任编辑:李旭萍
关键词: 产业 2020扶贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。