荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

做好当前防汛救灾工作 市防指发出紧急通知

  7月12日,荆门市防汛抗旱指挥部就当前防汛救灾工作发出紧急通知,通知要求各地各部门要保持战时状态、做好重点防范、强化应急准备、抓实救灾工作、严明防汛纪律。具体内容如下:

  各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区防汛抗旱指挥部,各防指成员单位,在荆省管大中型水库:

  6月8日入梅以来,我市大部累计雨量在415~660毫米,全市主要中小河流持续高水位运行,现有159座水库溢洪。特别是长湖水位持续上涨,7月12日12时水位33.57米,超保证水位0.57米,超历史最高水位0.12米。据市气象部门预测,7月12日至16日我市还将有强降雨,防汛形势极其严峻。为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示批示精神和7月12日全省防汛救灾视频调度会议的安排部署,切实做好当前防汛救灾工作,现将有关事项通知如下:

  一、保持战时状态。

  各地要坚持人民至上、生命至上,按照属地管理原则,层层压实防汛责任,守住大江大湖不出危险的底线,守住不发生因灾死亡事件的底线。各级领导干部要深入一线,靠前指挥。市县两级“四大家”班子成员要包到乡镇(街办)、乡镇(街办)党员干部要包到村(社区)、村(社区)党员干部要包到风险点。

  二、做好重点防范。

  一是抓好湖泊水库风险防范。对已超汛限的水库,四类责任人要到岗到位,发现险情及时处置,特别是对小型水库及万方大堰,要加大巡查力度。对超警戒水位近一周的长湖,要实行24小时不间断巡查,制定应急抢险措施;对长湖流域上游的水库、涵闸、河坝,要进行紧急管控,尽可能减少长湖来水,减轻长湖堤防压力。

  二是抓好河道风险防范。对全市持续高水位运行或降雨后水位上涨较快的河流,要安排专人巡查。特别是要加强对汉北河、西荆河、拾桥河的防守,增加防守人员,备齐防汛物资,加大巡查频次。

  三是抓好城市和重点集镇内涝风险防范。对重点渍涝地段,要安排人员值守,设置危险区醒目标志,落实应急抢排、交通管制和人员疏散等措施。

  四是抓好地质灾害防范。要针对连续强降雨之后可能出现的塌方、滑坡和泥石流等险情,再次组织拉网式排查,落实应急抢险和群众避险转移措施。

  五是抓好汛期安全生产风险防范。各地、各相关部门要按照属地管理和“业务谁主管、防汛谁负责”的原则,加强对在建的铁路、公路、桥梁、煤矿、非煤矿山、危化企业、工贸企业汛期安全管理,督促在建工程、施工单位、重点企业完善度汛预案,落实应对措施,防止安全事故发生。

  三、强化应急准备。

  一是做好监测预警工作。要密切关注天气变化,加强汛情、灾情分析研判,及时发布预报预警信息。

  二是做好应急抢险准备。各地各相关部门要按照防汛应急II级响应的要求,准备好突击队和后备队,并密切与军分区(武装部)、武警、消防的联系,积极应对各种突发险情。要备齐备足应急抢险物资和装备,进一步加大购买和调拨力度,全力支持防汛抢险所需。

  三是做好险情处置。对发现的散浸、漫溢、管涌等险情,要按规定及时上报,并在技术专家的指导下迅速处置。

  四是做好分蓄洪区应用准备。要进一步修改完善《长湖分洪及转移预案》,提前做好宣传群众、引导群众、服务群众工作。对部分危险区域的群众,要提前撤离,确保人民群众生命财产安全。

  四、抓实救灾工作。

  要开展灾情详查,逐一核实受灾群众、受灾农田、受灾企业和水毁设施。要妥善安置受灾群众,保证其生产生活不受影响。要加快修复水毁的交通、水利等基础设施,确保正常生产生活秩序。要精准制定重建方案,做到“一户一策、一企一策、一项目一策”。

  五、严明防汛纪律。

  各地各部门要把防汛救灾作为当前的头等大事来抓,严格落实市防指下达的命令,不折不扣执行市防指印发的《关于进一步加强防汛工作纪律的紧急通知》、《关于印发〈防汛Ⅱ级应急响应工作的有关要求〉的通知》。市防指将适时开展巡查暗访,不定期查岗问责,对因擅离职守、失职渎职、欺上瞒下、拖延推诿、越级上报信息等造成严重后果的责任单位和个人,要依法依规追究责任。

  荆门市防汛抗旱指挥部

  2020年7月12日

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。