荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

陈中山等七人荣膺荆门市见义勇为先进个人

  近日,2020年上半年荆门市见义勇为先进个人表彰大会举行,市见义勇为促进会为来自各县市区的7名勇士授奖,他们中有的人勇擒盗贼,有的人勇救病危患者,有的人勇救落水者,还有的人勇救车祸事故现场伤者。

  七勇士先期通过层层上报,由各县市区委政法委或见义勇为促进会审核公示认定为“县(市区)见义勇为先进个人(群体)”后,上报至市见义勇为促进会再筛选,最终被认定为“荆门市见义勇为先进个人(群体)”,在颁发荣誉证书的同时,分别为每人颁发5000元左右的一次性奖金,7人分享奖金3.3万元。

1

七位获奖勇士。

  遇见盗贼,出手拿下

  “抓贼!抓贼啊!”

  2018年11月28日下午4时许,城区金虾路胡祠堂路段一烟酒店传出呼喊声,当时在一旁门店的外卖小哥刘师傅(今年31岁)听到呼声后,抬头望去,只见一身着黑色衣服的男子快速逃离该店,且手上拿着类似条状物。

  “那个男的抢了我店里三条很贵的香烟!”

  刘师傅听说黑衣男子是坏人后,他二话没说,快速追去。

  黑衣男子看到有人追上来,逃跑一段后,快速闪进了路边一药店。

  刘师傅紧盯黑衣男子逃跑方向,也进了药店。

  “兄弟!你放我一马,我把烟给你。”

  当刘师傅将对方堵在药店里时,对方先是求饶,但这一招对刘师傅不好使。

  “如果你再不放手,我就弄死你。”

  面对刘师傅的义正词严,黑衣男子凶相毕露,威胁他放手,但令黑衣男子没想到的是,这一招还是不管用。

  经过一番近身搏斗,最终,刘师傅在他人的协助下制伏对方,交由警方处理。

  经查,黑衣男子姓李,30多岁,事发当日李某走进店内,要求老板拿出3条香烟看看,其中两条是“黄鹤楼1916”,3条香烟价格在2500元左右。李某与店老板讨价还价后,又称要招待客人,感觉香烟数量不够,让老板再拿1包。老板转身打开抽屉继续取烟时,李某拿起3条香烟飞奔出店。这也就有了刘师傅后来追赶的场景。

  最终因涉嫌犯罪,李某受到法律惩罚。刘师傅的事迹经本报报道后,引发社会广泛好评。

  碰见疾患,援手救下

  见义勇为先进个人邓长金今年55岁,系市一医心血管内科主任。

  2019年12月26日下午2时45分,从武汉开往上海的G678高铁列车3号车厢一位乘客突发疾病,乘务员通过广播发出求助信息,请求车上医务人员救助患者。

  乘坐该次列车12号车厢的邓长金听到广播后,立即赶往3号车厢。当邓长金赶到时,高铁乘务员正在给患者量血压,一名40余岁女子出现剧烈疼痛,脸色苍白,四肢冰冷,血压显示88/50mmHg(低血压)。

  表明医生身份后,邓长金经问诊、体查,结合该女子出现腹泻、呕吐等症状进行分析,初步判断该女子患急性肠胃炎合并低血压。因高铁上诊疗设备有限,邓长金随即安排乘务员为患者准备了温水兑口服补盐液补充体液。休息观察期间,邓长金一直陪护在患者身边,直至列车到站,患者身体渐渐恢复正常。

  邓长金告诉记者,该患者可能吃了不洁的食物引发急性肠胃炎,进而出现腹泻呕吐和低血压,若不及时救治将危及生命,好在对症治疗及时控制住了。

  当获救女子和乘务员向邓长金表示感谢时,他微笑着说:“救死扶伤是医生的初心和使命,作为医务工作者,在患者最需要的时候伸出援手,是我们义不容辞的责任。”

  听到呼喊,水中救人

  见义勇为先进个人陈中山今年54岁,现为国网荆门供电公司高新区供电中心团林供电所员工。

  2020年6月18日,55岁的团林铺镇养鸭个体户苏女士在位于该镇高庙村3组的尹家大堰赶鸭子时,不慎跌入水深近3米的堰塘之中。由于她不谙水性,几经挣扎呼喊“救命”后便没入水中。

  危急关头,正在附近巡视电力设备的陈中山听到呼救声后,飞奔数百米冲至堰塘边,脱下鞋子来不及脱衣服便跳入水中,在水下寻找到苏女士并将她托出水面,拖至岸边。

  苏女士被抬上岸后,已经完全丧失意识、呼吸停止、脉搏微弱、体温冰凉,在场群众纷纷沮丧摇头。此时,陈中山没有放弃对苏女士的施救,运用自己日常掌握的心肺复苏方法对苏女士迅速展开施救。经过约15分钟的急救,最终帮助苏女士排出了口腔淤堵物和腹腔积水,使其逐渐恢复了意识,成功脱离了生命危险。

  循声前往,池中救人

  见义勇为先进个人雷克学今年65岁,沙洋县五里铺镇赵集村14组人。

  2019年7月6日早晨6时左右,雷克学正在自家院内打扫卫生,突然听到很响的落水声,他跑出去一看,发现邻居家虾池中有一人溺水。雷克学急忙跑到虾池边,发现落水者是邻居赵绪美,不会游泳的赵绪美正在2米多深的虾池中拼命挣扎。

  此时天刚亮,周围除了他就再也没有其他可以施救的人,眼看赵绪美体力不支,就要沉入水底。危急关头,雷克学顾不得自己年老体弱,衣服都来不及脱就奋不顾身地跳入水中,一把抓住赵绪美的衣服,拼命将赵绪美拖到了岸边。

  救人后,雷克学并未将此事放在心上,事后也从未向他人提起。哪曾想,赵绪美主动向当地村委会人员反映雷克学不顾安危勇救自己的事迹,这才被众人知晓。

  顺着棉袄,湖中救人

  2020年1月13日早上7时左右,沙洋县跑步运动协会会员张利平(今年44岁,沙洋镇洪岭小学教师)、严士华(今年48岁,个体工商户,沙洋人)相约一起前往沙洋太乙湖(沙洋城郊)边晨练,当他们跑到湖东面的一处水塘边时,无意间发现岸边有一件棉袄,周围却不见人影。

  严士华、张利平停下脚步朝塘中望去,只见前方50米左右的塘中(水深四五米)似乎有人一沉一浮。

  “不好,有人溺水。”张利平、严士华急忙冲向塘边,张利平边跑边脱去衣服,纵身跳入冰冷刺骨的塘中。严士华则迅速拨打120、110请求支援,他打完电话后,也急忙跳入冰冷的塘中参与施救。

  当日气温低至3℃左右,还刮着4级左右的北风,溺水者已经冻得失去知觉,张利平、严士华两人也冻得只打哆嗦,两人合力慢慢将溺水者拖向岸边。但因塘坡较陡、泥泞湿滑,几经周折才将溺水者抬上岸。

  上岸后,筋疲力尽的两人这才看清溺水者是位60岁左右的老人,他们赶紧为其脱掉湿衣服,换上两人留在岸边的干衣服保暖。后来,两人配合当地120急救医护人员将老人抬上救护车后才默默离开。由于送治及时,老人得救。

  遇到事故,奋力救人

  见义勇为先进个人曹扬冲今年33岁,钟祥市柴湖镇魏家榨村人,系个体户。

  2020年4月27日13时20分左右,曹扬冲驾驶面包车沿祥瑞大道由北向南行驶,在他前方有两辆同向行驶的货车,最前方为一辆重型半挂车,随后的是一辆装满河沙的自卸货车。

  行驶中,重型半挂车在一路口左转调头,由于车身较长,以致横到整个路面。紧随其后的自卸货车避让不及,紧急制动,车头左斜转向,越过道路中间隔离绿化带,冲向正在掉头的重型半挂车前半车身与车头交接处。顿时两车卡在一起,自卸货车车头瞬间变形。

  见此情景,曹扬冲立即停车跑向事故现场,发现一女子被卡副驾驶座上动弹不得,不停地喊着“救命”,地面上流着两车相撞从油箱里流出的油料,随时都有引燃的危险。

  危急关头,曹扬冲试图将副驾驶室车门拉开救人,因车门挤压变形无法打开。后来,该车司机(被卡女子丈夫)和另一人赶过来,大家合力才强行拉开车门,与赶来的救援人员一道救出受困女子。(荆门晚报记者 王清华 通讯员 章珲 廖海泉 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 见义勇为 车祸
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。