荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

应勇主持召开省防汛抗旱指挥部视频调度会强调 精心组织科学调度全力抢险 确保人民群众生命财产安全

应勇主持召开省防汛抗旱指挥部视频调度会强调

精心组织科学调度全力抢险 确保人民群众生命财产安全

张爱国汇报工作 孙兵等在荆门分会场参加会议

  7月12日上午,省委书记、省防汛抗旱指挥部指挥长应勇主持召开省防汛抗旱指挥部视频调度会,对全省防汛救灾工作进行再动员、再部署、再检查、再落实。应勇强调,当前全省防汛形势严峻复杂,灾情严重,各地区各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾、防灾减灾的系列重要指示精神,把防汛救灾作为当前最重要的工作,始终把人民生命安全放在第一位,全面动员、全力以赴,精心组织、科学调度,领导靠前、党员靠前,夯实责任、落实措施,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

  市委书记张爱国通过视频汇报了我市防汛救灾工作情况。市委副书记、市长孙兵,副市长胡小国等在荆门分会场参加会议。

  应勇指出,入梅以来,我省已经历8轮强降雨,雨量大、汛情猛、险情多、灾情重,全省累计平均降雨量居历史同期第1位,多个站点雨量超纪录和超历史,遭受外洪和内涝双重夹击,多地发生险情,损失非常严重。根据气象部门预测,梅雨还将持续一段时间,江河湖库和中小河流防洪压力增大,必须高度重视,决不能有丝毫麻痹松懈。

  应勇强调,我省防汛救灾工作正处在关键阶段,各级各部门要切实扛起责任,再接再厉,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援各项工作。预防是最有效最经济的策略,要着眼于“防”,用好“望远镜”,加强监测预警,加强科学研判,把工作想在先、做在前;用好“放大镜”,对苗头性问题早发现、早处理;用好“显微镜”,及时排查消除潜在的风险隐患。要立足于“救”,确保力量、物资、设备各项准备到位,进一步细化完善各类应急预案,一旦发生险情,有力有序有效组织抢险救援。要坚持全流域一盘棋思想,加强科学组织调度,形成工作合力,牢牢守住大江大河大湖大库安全度汛的底线,最大限度减少内涝内渍,确保人民群众生命财产安全。

  应勇强调,要稳妥转移安置受灾群众,确保有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处。要落实卫生防疫措施,特别是要统筹好常态化疫情防控和防汛救灾工作,把各项措施抓紧抓实抓细。在全力做好防汛救灾工作的同时,要统筹谋划困难群众帮扶救助、灾后生产生活秩序恢复、灾后公共卫生等工作,努力把损失降到最低。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在防汛抗洪抢险救灾一线考察识别干部,激励干部担当作为。要大力宣传抗洪抢险先进集体和个人,弘扬正能量,为打赢防汛救灾这场硬仗提供有力舆论支撑。(记者邓显军)

责任编辑:李旭萍
关键词: 应勇 2020防汛抗旱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。