荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

沙洋公安二百余名警力逐浪除险

  7月12日上午8时,湖北省第三大湖泊长湖水位达到33.56米,超过保证水位0.56米,达历史最高水位,荆门市防汛应急响应已于7月11日提升至二级。荆门市公安局迅速启动战时机制,应急处置等级提升为一级。

1

  哪里有险情,哪里就有公安民警逆行的身影。沙洋县公安局位处荆门防汛的主战场,现已投入252名警力奋战在长湖防汛一线,全面展开坚守堤坝、抢险救援、转移群众、维护秩序等工作。

2

3

  毛李镇幸福垸堤坝是长湖防汛重点段面之一。7月12日晚20时许,幸福垸北段窑场村一堤坝近50米段面风速加大,湖水拍打堤岸并向坝内漫灌,坝内千亩农田和近百栋房屋随时面临被淹风险。值守该段面的沙洋县公安局防汛突击队12名警力闻汛而动,半小时内快速铺设300余个泥土袋对堤坝进行加固,排除了险情。

4

5

  在幸福垸堤坝南端,一个贴着警徽的应急帐篷格外醒目。这是沙洋县公安局应急突击队与毛李水陆派出所联合建立的前线执勤点。毛李水陆派出所所长罗小明介绍:“沙洋县公安局此前已经派出10余人的应急突击队进驻毛李镇,并和派出所民警进行混编,已连续5天驻扎在幸福垸长湖大堤上,昼夜巡查段面,随时应对险情。”

6

7

  后港镇东湖是长湖的一部分,7月12日下午14点,东湖水巷岸边水位因连日下雨快速上涨,已有少量湖水漫过矮处堤坝,最近的居民房屋与堤坝相距不足2米。后港水陆派出所紧急出动23名突击队员肩扛手提,经过4个小时的连续苦战,1000余个沙袋被加固到堤坝上,坝后将近3万多平米的居民区转危为安。

8

  7月11日上午,后港镇金山村水位突涨,一农户家中囤积的2000斤粮食岌岌可危。此时刚刚抵达后港水陆派出所增援防汛的沙洋县公安局突击队立即投入抢险,13名民辅警将李大爷家的粮食快速妥善安置,避免了损失。

9

10

  7月13日凌晨1点,后港水陆派出所民警正在乔子湖堤坝上巡查值守,这里是长湖防汛的又一个重点区域。后港水陆派出所副所长黄伟伟不时帮助队友喷洒花露水,他介绍:“夜间水边蚊子多,而且毒性大,很多同事皮肤都溃烂流脓了。”

11

12

  后港镇港口村紧邻长湖岸边,是汛情期间受灾最严重的村庄之一,大量房屋和农村道路被水围困。危急时刻,警察来了!7月11日上午,87名群众被妥善安置到安全地带。

13

  在港口村村委会居民安置点,民警24小时在此巡逻执勤,保障这里的治安秩序,随时为群众提供帮助。执勤民警范迪介绍:“这里是后港镇唯一一个居民集中安置点,接收了80余名群众,我们每班保证充足的警力执勤,以强有力的安保措施保障群众安心度汛。”

14

  6月上旬入梅以来,作为长湖抗洪主力军的沙洋县公安局在原有防汛警力的基础之上又组建了100人的突击队、50余人的应急机动队,投入防汛的总警力已达252人,处置汛险20余次,转移群众400余人。

15

  汛情当前,警察当先。为保证防汛抢险、抗洪救灾、分洪应急等工作高效有序进行,最大程度减少群众伤亡和财产损失,荆门市公安局已组建300名抢险队随时准备赴抗洪一线支援。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。