荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

东方小区旧貌变新颜 居民乐开花

  “污水到处流,垃圾四处丢;蚊子天上飞,耗子在地上开运动会。”说的是东宝区龙泉街道南门社区东方小区昔日的“脏乱差”。可如今,这里院落敞亮、墙面干净、场地平整、秩序井然。这些变化得益于东宝区实施的老旧小区改造工程。

  东方小区位于市中心解放街,院内有房屋6栋、住户108户。这里既有单位房改房,又有历史形成的违建工棚。小区院内棚屋遍布,环境“脏乱差旧”,是典型的“三无”小区。

  改造工程从何处着手?群众呼声最高的痛点、难点在哪?为此,南门社区居委会通过召开居民座谈会、居民议事会和入户走访等方式,广泛收集居民意见。“我们把居民们的意见收集起来后,决定首先解决乱搭乱建的问题,只有把这块‘硬骨头’啃下来,才能为我们实施改造工程拉开空间、奠定基础。”社区居委会主任黄玉梅介绍说。东方小区院落不大,可各类棚屋却有14处600多平方米,这些棚屋有的对外出租作为仓库、冷库,还有的被超市拿来作为熟食操作间,由此带来的噪音、污水、垃圾让周围居民怨声载道,涉及到的租金利益更让改造工作举步维艰。面对困难,居委会工作人员对每处棚屋的所有人进行登门走访,挨家挨户做解释工作。

  在居委会一班人不懈努力和东宝区住建局、城管局等部门的执法帮助下,600平方米棚屋被全部清理干净,东方小区公共空间被彻底打开,小区消防通道、居民文娱场所都有了“存身”之处。接下来,小区内又修建平整了院内破损路面,接通了天然气管道,施划了停车泊位,对外墙立面进行了粉刷粉饰,改造了堵塞的下水道,在院内安装了健身器材。(通讯员 陈悦 张群兰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 小区改造 环境
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。