荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

张爱国在纪山镇调研文物保护利用工作时强调 注重规划引领 加强保护利用

  7月13日,市委书记张爱国赴沙洋县纪山镇调研文物保护利用工作。他强调,要进一步加大文物保护力度,做好统筹规划,通过合理开发利用,充分发挥文物资源价值,让历史遗存成为荆门一张靓丽的文化名片。

  张爱国一行先后到纪山楚墓群、纪山寺等地调研文物保护及开发利用工作,并察看了楚墓群安全技术防范系统相关设施设备和运行情况,对纪山镇文物保护工作给予充分肯定。

  张爱国指出,沙洋文化遗址多、出土文物多,诞生了“中华第一县”权县,出土了“神州第一书”郭店楚简,留下了纪山寺隋朝古建筑,特别是纪山楚墓群遗存众多,拥有规制很高的王陵。我们一定要保护好、传承好、利用好这些历史文化遗产。要深入细致地开展调查工作,进一步摸清“家底”。要采取有效措施,加强对重点文物的保护。要进一步完善纪山楚墓群安全技术防范系统,加强文物保护相关知识宣传,加大对文物犯罪的打击力度,确保文物安全。要加强古建筑物修复工作,让珍贵的历史文化遗产重焕光彩。

  张爱国强调,要注重规划引领,统筹做好文物保护利用工作。沙洋县及相关部门要高度重视、积极谋划,根据国家大遗址荆州片区保护总体规划,加快编制沙洋纪山楚墓群片区保护利用规划。要以楚王陵为“引爆点”,建设楚文化遗址博物馆,完善片区配套设施,深入挖掘楚墓群和古文物丰富的文化内涵,让文化、文物资源更好地服务经济社会发展。(记者邓显军)

责任编辑:李旭萍
关键词: 张爱国 文物保护
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。