荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

守护长湖 他们是最可爱的人

  受持续强降雨的影响,长湖汛情不断升级。关键时刻,沙洋县广大党员干部和人民群众奋战在防汛抗洪一线。夜间巡查、紧急排险、转移群众、抢修子堤……风雨中,有这么一群最可爱的人在无私无畏,坚强坚守。龚耀春、范迪、杜礼文就是他们其中的代表。

  “黑炭”村支书龚耀春

龚耀春

龚耀春

  今年47岁的龚耀春是沙洋县毛李镇英雄村党支部书记、村委会主任。

  6月28日,接到长湖防汛任务的他简单收拾了行囊就匆匆赶赴战场,将家中的母亲托付给邻居帮忙照看。近20天来,他和村民们吃住在湖堤,严守湖堤安全。

  龚耀春负责的是毛李镇幸福苑一段600余米的险堤。7月8日下午,他包段的堤面出现散浸,“如果不及时封堵,就会出现溃堤。”龚耀春立即上报险情。当时在现场的幸福垸防汛抗旱指挥部副指挥长汪国强统筹指挥,沙洋县人武部队员、县机关单位防汛人员、武警官兵,加上村里自发组织的防汛人员共计300余人齐上阵,在水利技术人员的指挥下,他们装袋、运袋、打桩,用沙袋加固堤坝后又在堤坝上加铺油布和土袋,防止风浪湖水侵蚀坝体和沙袋。他们从当日下午5时一直抢险到次日凌晨1时,险情这才控制住。

  “那时确实累坏了,好在我们人多力量大!”龚耀春说,大家有劲一块使,只有一个目的——守护家园平安。

  驻守大堤近20天的时间,龚耀春被晒成了“黑炭”。看着“黑白分明”的胳膊,龚耀春笑着说:“只要大堤安全,黑不黑的算什么,这是职责所在。”

  龚耀春告诉记者,目前,长湖水位有所下降,但仍然超保证水位,所有巡查人员不敢有丝毫懈怠,都在大堤24小时待命。

  90后民警范迪

范迪

范迪

  7月以来,沙洋县公安局后港水陆派出所民警范迪一直坚守在长湖抗洪一线,加固堤坝、抢险救灾、转移群众……哪里有需要,他和战友们就冲锋在哪里。

  7月11日上午,后港镇港口村6组30多户民房进水,且周边道路被淹。根据防汛工作安排,范迪和同事奔赴港口村,逐户摸排、涉水往返协助镇村干部转移滞留群众。

  村里一位93岁的老人行动不便,家中此时已有10厘米的积水,加上老人体弱不能硬背硬抬,其家人和村干部一时束手无策。

  “我年轻、力气大,让我来!”闻讯后,范迪赶到老人家中,小心翼翼把胳膊穿过老人的脖子和腿弯,将老人稳稳抱起并放到屋外的船上,小船沿着被淹没的道路把老人送到安全地带后,范迪再次抱起老人缓缓徒步50多米,将其抱到车上,并叮嘱家属尽快把老人送到医院检查。

  “现在已经到了我们‘90后’担当责任的时候,还有更多的老人需要我们‘90后’,我必须向前冲。”在和同事将80多名群众逐一安全转移后,范迪联系到老人所在的医院,得知老人无恙的消息后,范迪满是宽慰。

  在范迪的手机里,有父母发来的叮嘱。汛情之前,范迪已经出差办案20多天。7月10日,因长湖汛情紧急,范迪来不及调整休息,直接从专案组赶回后港镇参加防汛。

  7月14日下午,范迪的女朋友为其送来换洗衣服,而他此时正在巡查堤坝段面。未能见面的女友在离开前给范迪发去一条信息:“知道你忙,就不打扰了,衣服已放在了派出所。”

  “抗洪抢险虽然辛苦,但很庆幸能够得到家人的理解和支持。”洪水尚未退去,范迪和战友们仍战斗在长湖岸边。

  退休“老水利”杜礼文

杜礼文(右)

杜礼文(右)

  “每一层泥袋都用脚踩紧,不能松松垮垮,上面的土也要夯实,才能防止漫溢险情的发生……”见到杜礼文时,他正在沙洋县后港镇早湖围堤的一处薄弱点指导群众加固堤垸。

  今年65岁的杜礼文是一名不折不扣的“老兵”,曾经担任过后港镇水利中心主任的他有着丰富的防汛经验。

  在长湖严峻的防汛形势下,杜礼文主动请缨防汛一线,挑起了后港镇防汛抗旱指挥部技术顾问的担子。在他的指导下,多次险情被及时化解。

  杜礼文负责的早湖围堤全长3500米,垸内有村民3200余人、农田8500余亩,一旦出现险情,后果将不堪设想。

  杜礼文告诉记者,每天的工作就是对整个堤防进行反复地排险除险,保持24小时随时随地待命状态,哪里出现险情第一时间赶到现场处置。

  7月7日晚上7时,后港镇公议洼堤防发生一处漏洞险情。杜礼文迅速带领16人的抢险队伍赶到现场,经过近10个小时的努力,险情于次日5时被成功化解。随后,一整夜没有合眼的杜礼文又迅速赶往叼鸡洼险段紧急驰援,在两处险情全部成功化解后,连续奋战了30余个小时的杜礼文才得到休息。

  “干了一辈子水利,即使退休也是一名水利人。保证人民群众的生命财产安全、让农田旱涝保收,是我们一辈子的奋斗目标。为防汛尽一份力,也是我作为一名党员应尽的责任,再苦再累都值得。”杜礼文是这样说的,也是这样做的。他用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命。(荆门晚报记者 冯杰 通讯员 黄翔 王紫优 周刚 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。