荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

殷家河桥院段面一线直击:紧急处置脱坡险情

  连日来,受强降雨影响,位于沙洋县毛李镇桥院村的殷家河水位持续上升,堤坝压力陡增。

  7月12日,驻防在这里的县、镇、村联合巡查组发现堤坝出现裂缝,及时向县防汛指挥部汇报情况。

  7月13日,堤坝裂缝扩大,发生脱坡险情,水利专家组现场研判处置方案。

  7月14日,20余人赶赴现场,砸钢管、埋石袋、铺油布,紧急抢险加固堤坝。

  7月15日,增加抢险力量至40人,安排三轮车6辆,全力处置脱坡险情。

  记者在现场看到,发生险情的堤坝约有40米长;堤坝外侧有一条明显的裂缝,最宽处可以伸进拳头;整个断面向下垮塌,落差最高有0.4米。

  据桥院村党支部书记雷清兵介绍,堤坝下面就是2000多亩农田,还有80户人家300多村民。如果不及时处置,后果很严重。

  “脱坡面积有200多平方米,目前已经填埋石料4000多袋,今天估计再填9000袋,完成后坝脚基本可以保持稳固。”正在现场指挥的县水利技术员郑俊峰介绍,“待水位完全回落后,再挖开断面重新筑坝,彻底解决隐患。”

  雨后的坝顶有些泥泞,三轮车一辆接一辆,持续转运石料;坝脚下,村民们泡在齐膝深的水里,正将一袋袋石料填入钢管扎成的笼子里。

  在谈及为何要用三轮车转运石料时,雷清兵告诉记者:“这本来就是一段老堤坝,经过长时间浸泡后变的有些松软,担心经受不住大车的负载。”

  临近中午,在大家的齐心协力下,坝脚已经筑起了一道1.5米宽的“石墙”,脱坡险情暂时得到控制。(李小磊)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。