荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

80后夫妻奏响致富“鸽”

  在沙洋县沈集镇乐山村,只要说起刘君宝、吴旭娟这对80后夫妻,大家都对他们赞不绝口。有拼劲、肯吃苦,这是村民对他们的一致评价。

  八年前,夫妻俩通过他人介绍和多方考察,开始了鸽子养殖。多年来,两人努力学习养鸽技术,成了当地小有名气的养鸽专家,如今,他们的养鸽事业蒸蒸日上,年出栏量达到20万只,销售额近300万元。他们的一路坚持与努力,走出了一条致富路。

小康生活

吴旭娟。

  八年坚持成养殖大户

  今年34岁的刘君宝原是库区移民,5岁时跟随家人移居到沙洋县沈集镇,他在武汉打工时与来自汉川的姑娘吴旭娟相识并结婚。2010年,他们回到荆门。

  一开始,小两口在掇刀区麻城镇经营汽车美容生意,但只能勉强够生活。“这样下去不是办法。”为了改善生活状况,在经营门店的同时,他们开始尝试转型。

  刘君宝一直对养殖感兴趣,吴旭娟便支持丈夫在汽车美容店旁租下一间库房,试养了500对种鸽。

  “当时想的是搞特色养殖,恰好表弟在养鸽子,有事也方便照应。”刘君宝说,他前期也考察了不少养殖项目,如野鸡、蜗牛等,但后来还是决定养鸽子,原因是考虑到本地基本没有养鸽子的,他看好市场前景。

  就这样,经过半年的试养殖,成效还不错。2012年,两人回到村里,成立了百鸽园家庭农场,正式进军养殖业。

  然而2013年,一场禽流感袭来,很多地方出台政策,禁止销售禽类。危机面前,两人选择了坚持。卖不掉的鸽子,就培育成种鸽。

  坚持一年后,百鸽园的种鸽达到2000对。到了2015年,市场回暖,鸽子畅销,园内的肉鸽几乎卖断货。两人舒了一口气。

  2016年,又一场禽流感来袭。这次,夫妻俩并没有慌张,从容应对。病毒消退后,吴旭娟百鸽园的种鸽扩大到5000对,已经颇具市场竞争力了。百鸽园也于2017年被评定为市级示范家庭农场。

  2019年,他们又投入100多万元扩大养殖规模,新修建了四间厂房,还请了两名技术员,园内鸽子总量达到7000对。本以为来年会有不错的效益,却遭遇疫情,销售受阻,直到近一个月情况才稍微好转。

  “起起伏伏也很正常,只要我们坚持,就一定能发展得更好。”刘君宝告诉记者,现阶段,市场行情不好,但他们也在努力找销路,相信情况会好转起来。

  刘君宝说,搞养殖是一个细活,技术和管理很重要,要想养得好就必须付出比其他人更多的努力,时时刻刻盯着,任何环节出错都会造成无法挽回的损失。记者在他的养鸽场看到,园内喂养技术比较成熟,都实现了自动化。与此同时,两人还发展了小龙虾、土鸡、鸭等养殖,整个农场呈现多种养殖齐头并进的势头。

  牵手乡邻共奔致富路

  养鸽事业发展了,夫妻俩还不忘带动乡邻,有村民咨询养鸽事宜,刘君宝总是耐心分析判断,并把成功经验毫无保留地传授。他不仅给乡邻们提供种鸽和技术,而且帮忙销售,带动近十户村民养鸽增收。

  到了销售旺季,他的养鸽场还雇请村民帮忙打扫,每人每月发放工钱800元左右,帮助他们在家门口就业。

  “他们夫妻俩不仅本事大,而且乐于助人!”刘君宝夫妇带领村民致富的事迹在当地广为传颂,得到各级政府和有关部门的高度评价和赞扬。

  就在去年,吴旭娟作为养鸽专家,给该镇的养殖户进行培训,分享养殖经验,她说,养殖户们抱团才有竞争力,也希望带动更多的养殖户共同发展,将沈集、沙洋发展成为全省的鸽子养殖基地。

  “我们相信困难是暂时的,未来的发展前景一定广阔!”致富路上,刘君宝满怀信心,相信通过努力,生活一定会越来越好。(荆门晚报记者 冯杰 通讯员 官德军 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。