荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

守堤 守家 守平安

  7月16日,沙洋县毛李镇党委书记汤祖泉像往常一样在长湖堤幸福垸段巡堤。虽然水位正在持续回落,但从6月28日以来,他的心就一直悬着,放不下来。

  近期,受多轮强降雨影响,长湖水位持续上涨。7月6日8时,32.91米,超警戒水位0.41米;7月6日17时,33.01米,突破33米的保证水位;7月7日8时,33.15米……7月12日10时,长湖水位达到33.57米,高出保证水位0.57米,比有记录以来的历史最高水位,即2016年的33.46米高出了0.11米。

  按照湖北省长湖防汛应急预案安排,长湖荆门境内的乔子湖、幸福垸和长湖荆州境内的马子湖、胜利垸作为预分洪区,要做好分洪准备。而幸福垸位于毛李镇最南端,有精养鱼池400亩、耕地1500亩,若分洪,需转移456人,受灾面积达2万亩以上。

  一场“家园保卫战”在毛李镇打响了。

  “我们有信心,也有决心守住长湖干堤。”汤祖泉说。

  他的信心,来自省防指和有关部门的科学调度以及市、县两级的鼎力支持,从人员劳力到防汛物资有求必应,引江济汉工程成功为长湖撇洪;毛李镇机关和各镇直单位工作人员奔赴一线,全部在各个险工险段,个个晒得黝黑,脸上、手臂上全是晒伤的痕迹;长湖沿线江新村、英雄村、蝴蝶村等村干部群众舍小家、顾大家,虽然各自的农田、鱼池被淹,仍然派出青壮劳力,参与长湖干堤的巡查排险。

  毛李镇内的长湖堤的幸福垸段,全长1.85公里的低洼险段是长湖防汛的重要卡点。从6月28日以来,每天400人次在这里巡查,共同守护堤防线。一个多月来,沿着湖岸线附近的村民、沙洋县人武部的队员和县直、毛李镇的机关单位职工,以及50名武警官兵用沙袋和土袋堆了高50公分、宽40公分的加固堤防,用了7万个编织袋。

  据了解,毛李镇已累计投入资金1043余万元,处置管涌38处、脱坡2处、散浸40处,加高加固堤防3600m,构筑子堤4580m,清理涵闸24处,抢修防汛通道3.5km。已完成澎湖鱼场、宋湖渔场、鲁店渔场、高兴村、江新村、南岳村、蝴蝶村、窑场村226户重要物资转移,组织316名老人及儿童转移。

  令人欣慰的是,长湖水位正持续回落。截止7月16日8时,长湖水位33.26m,较最高水位33.57m下降0.31m,正以1-2小时每厘米的速度回落。

  “预计长湖仍将在高水位持续运行一段时期,我们将进一步加强巡堤查险,备足劳力和物资,完善抢险预案,确保安全度汛。”汤祖泉说。(荆门日报驻长湖抗洪一线报道组记者 程兴国 严东华 姚桂林 杨健)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。