荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

【聚焦】纳入国家计划!湖北将改造1.5万老旧小区,你家属于吗?

  日前,国办印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。7月20日从湖北省住建厅获悉,今年湖北省2530个小区纳入中央补助支持老旧小区改造计划,预计总投资82.2亿元,规模居全国前列。

  哪些小区属于城镇老旧小区?

  城镇老旧小区是指建成于2000年以前,城市、县城(中心城区)配套设施不全、功能不完善、公共服务及社会服务不全的住宅小区,居民多是低收入群体。据湖北省住建厅统计,全省需改造的老旧小区共有15527个,涉及78736栋、1825529户,建筑面积16265.19万平方米。今年,湖北省纳入中央补助支持的2530个小区涉及楼栋数1.7万栋,户数34.2万户,建筑面积3140.28万平方米。

  改造哪些内容?

  1

  满足居民安全需要和基本生活需求

  市政配套基础设施改造提升,改造提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。

  小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修。

  2

  满足居民生活便利需要和改善型生活需求

  拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境。

  改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施。

  小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。

  3

  丰富社区服务供给、提升居民生活品质

  改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施。

  改造或建设养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

  据了解,与大规模城中村改造等相比,城镇老旧小区改造资金来源较为单一,主要资金来源于中央和地方财政投资,居民出资、原产权单位出资比例不高,社会资本和金融机构因老旧小区经营项目少、规模小、利润低,参与度较低。据介绍,去年以来,我省按照“居民拿一点、产权单位帮一点、政府补一点、市场化方式争取一点”的原则建立多元化筹资机制,力图缓解老旧小区改造资金难题。

  据悉,目前湖北省城镇老旧小区改造已纳入中央财政城镇保障性安居工程专项资金和中央预算内投资保障性安居工程专项资金支持范围。据统计,2019年至今,这两项资金我省分别获得38.1亿元和45.3亿元。

  为破解老旧小区改造资金难题,住建部将湖北、浙江、山东、陕西、吉林列为支持市场力量参与城镇老旧小区改造重点省份。7月17日,国家开发银行、中国建设银行支持市场力量参与城镇老旧小区改造签约仪式在京举行,两家银行承诺在5年内向5省9市提供贷款4360亿元,重点支持市场力量参与的城镇老旧小区改造项目。其中,湖北获得国开行600亿元贷款授信额度。

  业内人士称,通过金融机构与地方政府携手,旨在加快各项支持政策创新和落地,破解城镇老旧小区改造资金难题,激发市场主体参与的内生动力,加快建立市场化运作、可持续发展的城镇老旧小区改造模式。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 湖北 改造 老旧小区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。