荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

恩施市屯堡乡马者村发生堰塞湖险情,应勇批示要求科学有效处置确保群众安全,王晓东赶赴现场指挥抢险

  7月21日5时30分左右,清江流经的恩施市屯堡乡马者村沙子坝滑坡体出现大面积滑移,已堵塞桥坡河形成堰塞湖险情,严重威胁恩施州城区和人民群众安全。险情发生后,省委省政府高度重视,迅速安排转移群众,组织专家组会商研判处置。省委书记应勇对抢险工作作出批示,强调要尽快转移群众,妥善安置好生活,同时组织专家和相关应急力量,科学有效处置险情。受应勇同志委托,省委副书记、省长王晓东赶赴现场指挥抢险。副省长曹广晶组织省州市专家组第一时间在现场会商险情处置方案。

  应勇指出,要尽快安全有序转移上下游所涉及的群众,确保全部撤离到安全地带,妥善安置好生活。险情有可能扩大,要密切关注雨情水情,加强上下游科学调度,加密监测预警,预警信息要到涉险区域的村、户、人,做好充分应急准备。省应急厅、水利厅迅速派专家和相关应急力量、设备赴现场,科学有效制定堰塞湖处置方案,有力有序组织抢险,确保抢险人员安全。要及时发布权威信息,回应社会关切,维护社会大局稳定。

  7月21日下午,王晓东赶到恩施后,径直来到恩施市屯堡乡马者村沙子坝,现场察看了解滑坡险情、应急处置和群众转移安置情况,组织应急、自然资源、气象等部门专家进一步会商研判险情,研究完善险情处置方案。副省长曹广晶,省政府秘书长别必雄参加现场会商。

  据悉,当日上午10点15分左右,云龙河水库加大下泄流量,会同清江上游来水冲开马者沙子坝滑坡体堆积的堰塞湖顶,形成了200立方米/秒的下泄流量并逐步加大,缓解了堰塞湖可能瞬间溃坝的危险,处置过程中无人员伤亡。目前,恩施州相关部门和乡镇已经组织可能受影响区域的群众转移到安全地带,并对危险地段实行交通管控;大龙潭水库正在加快腾库,最大限度保证广大群众生命财产安全。

责任编辑:隗露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。