荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

何富玉:香菇敲开致富门

何富玉

何富玉在整理菇棚里的香菇。

  黝黑的皮肤,简洁的裙装,熟练地将香菇菌棒头子划开……近日,何富玉在整理菇棚里的香菇:“越夏管理很重要,及时开孔去头,防止闷热烧袋。我的香菇菌袋成功率基本是百分之百,目前菌丝全部长满。按正常年景的产量和价格,8000袋香菇将收入5.5万元。”

  何富玉是钟祥市张集镇蔡岭村人,今年49岁,6年前因举债为儿子治病成为贫困户。何富玉不等不靠,发展香菇产业,闯出一条勤劳致富的路子。

  筑梦 绝地出击扩种菇

  “2012年4月28日,这是我一生无法忘却的日子。”当年,何富玉的儿子被诊断为“肠系膜上动脉压迫综合征”。经过辗转多家医院,先后花掉40多万元,儿子的病才得到医治。最终,家里负债高达20万元。

  “本来只靠9.7亩水田劳作收入的4口之家,怎样走出困境呢?”经过一番思考后,何富玉还是把希望放在香菇种植上。虽然种香菇20多年,过去都是“小打小闹”,但现在要还债,必须“大打出手”。

  说干就干!2015年,何富玉和丈夫在白杨树林子里,开始扩建香菇棚。整个种植过程中,她起早摸黑经常守在香菇棚随时观察香菇生长状况,注重产出香菇质量,由于管理到位,她家种出的香菇个大,卖相好,深受商贩喜爱。通过口碑宣传带来不少商贩前来争相购买。当年,她家种植的春栽菌棒袋料香菇4000袋,纯收入2万元。2017年春,她家栽香菇扩大到6000袋,纯收入3.5万元。2018年增加秋栽品种,种植香菇达到7000袋,纯收入4.2万元。3年时间,她家种植香菇纯收入近10万元。

  追梦 琢磨技能增收入

  “香菇生产既是人工活,也是技术活。”何富玉吃饭睡觉都在琢磨香菇的产量、品质、效益。通过几年的种植实践,何富玉现在总结出香菇种植要严把八大关口:菇棚要把选址关,蒸料要把火候关,点种要把消毒关,翻堆要把扩孔关,越夏要把降温关,出菇要把时令关,花菇要把控温关,采摘要把菇形关。

  “正是越夏期,香菇容易高温烧菌。前几天的狂风暴雨把电线杆刮倒了。”在整理树林下遮阳网的何富玉虽有点焦虑,但还是感到有点欣慰:“好歹这几天是阴雨天,不需要抽水喷水降温。”

  “几年下来,我种香菇的技术有了很大提高。”成为行家里手的何富玉无不自豪:“香菇的产量要比别人高,每斤的价格也要高出两元左右。也有许多村民过来学习讨论,提高种植技术水平。”

  2019年8月,何富玉扩大了家里的香菇棚,形成9档12米长、3棚36平方米的大菇棚,一次可生产8000袋香菇。

  圆梦 踏平坎坷奔富路

  “袋料香菇是我家这几年增收的主导产业,虽然资源越来越紧缺,但我们一方面护林增树,一方面节约资源、提高效益,科学发展香菇产业。”何富玉的爱人侯中平是村里的护林员,这个公益岗位,既给他们带来一些政策性收入,也为发展食用菌产业增添了要求和责任。

  贫困户发展香菇产业,得到钟祥市政府政策性奖扶。2019年,何富玉的香菇生产获得4000元奖扶资金,今年又申报了5000元的奖扶金。加上打零工和农田收入,何富玉一家4口每年纯收入在6万元以上,生活条件得到较大改善。现在,一家人住进了宽敞明亮的三层小洋楼里,家里添置了现代化的电器,日子一天比一天好。

  “家庭债务沉重,我们曾经迷茫过;科学种菇,我们走出了贫困。”何富玉对未来的幸福生活充满信心。

  “香菇也是城里人的喜爱,我的香菇大棚很适合采摘体验。发展休闲性农业,是我又一个梦想。”等条件好点了,何富玉计划把临近菇棚的老房子改造一下,把山菜、香菇、河鱼、鸡鸭做出美味佳肴,吸引城里游客来大山里,在呼吸新鲜空气同时大饱口福。

  “这只是我们的近期打算,肯定还会越做越大。”在谈及未来发展时,何富玉思路清晰信心满满:让游客赏花采菇、沿河垂钓,开发家庭客房,带动村民进行农家乐工程改造,带动当地更多村民走上致富道路。(荆门晚报记者 李天学 通讯员 王运华 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。