荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

行百里者半九十,改善空气质量仍须奋力

  日前,全国168个重点城市空气质量改善幅度排名出炉,荆门名列第三。(据《荆门晚报》)

  随着我国工业化进程的加速,大气污染已给人们的生活和健康带来困扰,人们的需求正从“求温饱”到“求环保”、从“谋生计”到“谋生态”。特别是荆门,一座以重化工为“底色”的城市,大气污染指数一度居高不下,蓝天白云成为一种奢求。在这种背景下,改善空气质量成为人们关注的热门话题。

  去年9月,我市启动污染防治“百日攻坚行动”,拉开荆门史上最严大气污染治理序幕,各地各部门积极行动、克难攻坚,有效推动了中心城区大气污染防治等一批重难点问题的解决。当年,荆门市空气质量指数成为全省13个重点城市中同比唯一改善的,让市民实实在在感受到空气质量好转的成效。此番又获得“空气质量改善幅度排名全国前列”的好成绩,怎不让荆城人民内心小激动,说明我市的“百日攻坚行动”奏效了。“荆门蓝”可期!

  然而,生态环境治理是一项系统性、长期性工程。有道是“行百里者半九十”,事情越是接近成功,越要集中精力认真对待;越到这个时候,越有可能遇到前所未有的挑战。因此,治理大气污染的决心不能散、治理大气污染的手腕不能软,改善空气质量仍须奋力。

  认识是行动之先,首先要认清形势。据报道,我市上半年达标天数为146天,达标率为80.2%。可见,虽然空气质量明显好转,但并不等于不需要继续改善了。相反,当前已经取得的成果还需要巩固、需要持续推进,否则会功亏一篑。要知道,空气质量也是高质量发展的重要内容,而我市大气污染监测排名不理想的被动局面尚没有根本扭转,空气质量仍是制约城市发展、影响城市形象的重要问题。因此,各地各部门必须深刻认识大气污染防治工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感。

  厘清认识之后,须正视问题、明确责任。2020年是蓝天保卫战三年行动计划收官之年,补齐短板、寻求绿色健康发展的最大公约数已刻不容缓。全市上下要继续瞄准大气污染防治攻坚目标,众志成城,围绕石料行业专项整治、机动车尾气治理、挥发性有机物综合治理、建筑工地扬尘管控、道路扬尘管控及秸秆禁烧等重点领域开展专项行动,一项一项地解决,一个一个地突破,全力打好这场蓝天保卫战。同时,在此基础上构建长效机制,解决造成大气污染的根本性问题。

  作为市民,我们当然也不能置身事外。如果说,采取何种发展模式更多是政府考虑的事,对于生活方式的选择,市民则拥有更多主导权。“少开一次车”“少抽一支烟”“节约一度电”……大家完全可以结合自身情况规划科学健康的生活方式,用环保意识约束自己的行为举止,尽到一个公民应尽的义务、体现一个市民应有的素质。

  路虽远,行则必至;事虽难,做则必成!

  大气污染治理形势严峻、任务艰巨,但只要我们上下一心、科学施策、持之以恒,“荆门蓝”常见常有的梦想终将照进现实。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。