荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

做好禁捕退捕“大文章”

  近期,关于长江流域重点水域禁捕退捕的报道引发广泛关注。

  市市场监管局日前印发通告,全市禁售长江、汉江、长湖野生鱼,包括招牌、菜谱均不得出现相关字样,并对中心城区农贸市场、餐饮店、超市开展突击检查;

  7月20日晚,沙洋警方开展统一收网行动,14人因非法捕捞贩卖长湖鱼落网,同时查获渔获400余公斤。

  据捕捞人员供述,他们天黑之后下网,数小时后整理渔获,夜间与鱼贩子交易。俗话说,“没有买卖,就没有杀害”,如果野生鱼无法在消费市场出手变成花花绿绿的钞票,鱼贩子也不会每天巴巴地守在岸边等着交易,那些捕捞者自然不再起早贪黑,也就会销声匿迹了。

  一方面加强对消费市场的管控,严禁购买、加工制作和销售野生鱼类;一方面加大对非法捕捞的打击力度,查渔获、缴网具,让捕捞者徒劳。一条危害长湖生态环境的非法利益链就这样被斩断,如此双管齐下,堪称加强生态环境保护的“杀手锏”,必将对长江流域渔业资源持续衰退起到遏制作用。

  汉江是长江最大支流,长湖是国家级水产种质资源保护区,都属于长江流域重点水域。早在2002年,国家就对长江流域实施每年春季3个月时长的阶段性禁捕,的确取得了一定成效。但禁捕季节单一、时间较短,禁捕方法多以收缴工具、查处罚款为主,加上之前渔业资源和生态环境破坏较严重,并不能完全满足鱼类繁衍、持续发展等要求。“再不保护,中国人将无鱼可吃”并非危言耸听,加快推进长江禁捕迫在眉睫!

  根据中央部署,今年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区已按期实现全面禁捕;2021年1月1日起,长江流域重点水域将实行“10年禁捕”。这是在为长江“治病”,各方为之叫好。

  禁令虽好,重在落实。“10年禁捕”是一项长期而系统的工程,任务复杂且艰巨,如何打赢打好这场硬仗?考验的不仅仅是对政策的理解力、执行力,还有协调发展的眼光、因地制宜的办法、“禁”与“护”的智慧,等等。

  彻底斩断“偷捕之手”,是落实禁令的关键所在。严格执法,打击非法捕捞行为、切断销售产业利益链。同时,加大宣传教育,营造良好的禁捕退捕氛围,提高群众对禁捕退捕工作的认知度,以赢得广泛理解与支持。

  让渔民退得出、能小康,是落实禁令的难点所在。渔民普遍面临年龄偏大、学历偏低、缺少技能等窘境。这就需要在禁捕的同时,为渔民的生计作长远打算,通过开展职业技能培训、加强就业创业帮扶、健全社会保障体系、落实养老保险政策等措施,不断拓宽退捕渔民转产就业渠道,切实保障他们稳定生活并逐步致富。日前,钟祥举办专场招聘会为50余名退捕渔民在家门口找到“饭碗”,就是兼顾“禁”与“护”的有益实践。

  概而言之,“禁捕令”只是一个开始,长江大保护还得靠大家齐心协力,奔着长远目标一步步坚定地走下去。全面做好禁捕退捕“大文章”,努力筑起禁捕高压线,生态环境将得到改善、渔业资源将得以壮大,“水碧鱼满江”的景象有望重现。

  用“十年无渔”,换取“年年有鱼”,值!(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。