荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

“巧姐”脱贫记

  “花馍来了!”随着清脆的吆喝,郑立菊将热气腾腾的花馍端出蒸笼。

  店里早有顾客等着。“她蒸的花馍好看又好吃。”庹大妈说。

  这里是十堰市郧西县关防乡沙沟村。每天早晨,“巧姐”面点作坊卖出近百个造型各异的馒头。

  53岁的郑立菊蒸花馍、做凉皮,还会画画、刺绣,村民都喊她“巧姐”。

  3年前,“巧姐”还在大山里。“一家3口住在山顶上,只有两间土坯房,种6亩挂坡地,那日子,难熬哦。”郑立菊说。

  2017年,村干部动员郑立菊搬家,她马上答应。

  当年10月,村里39户易迁户搬进新居,郑立菊家分到一套75平方米楼房。她找到村党支部书记卢丛信,以每年1000元的价格租下一间25平方米门面,办好营业执照,“巧姐”面点作坊开张了。

  手艺好、人实在,“巧姐”面点作坊一个月能卖4000多元。丈夫李必根凭着一手木工活,在村里做装修。短短一年,全家脱贫。

  眼下,沙沟村正打造田园综合体,发展乡村游。荷花、牡丹、梅花、竹子……“巧姐”以白墙做画布,把村子装点得漂漂亮亮,“我要把村里的美景用笔画出来,用彩线绣出来,让更多人知道。”(通讯员 杨洪霞 钟建华)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。