荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

京山男子“戏精附体”,竟用“失物招领”钓鱼?

25

  “谁的钱包丢了?”男子拾金不昧拍视频“失物招领“,众网友热心接力全城寻找失主,警方迅速介入深挖细查,竟是“戏精”脑洞大开,自导自演的追债闹剧。

25

  7月28日,京山市民微信群被一则失物招领视频刷屏,“今天下午在中央广场捡了个钱包,里面有数千元钱和很多银行卡,还有一张身份证,名为严某,相信失主肯定很着急,希望群内的朋友帮助转发寻找,好人一生平安。”

  视频一经发出,众多网友纷纷为拾金不昧的男主点赞叫好、出谋划策,有的动动小手热情转发,有的主动联系提供线索信息,有的帮忙报案寻求警方帮助。

  京山市公安局新市派出所接到群众反映后,第一时间联系上这位“爱心人士”胡先生,希望向他了解更多信息以帮助寻找失主,结果一番调查下来,真相水落石出,“失物招领”竟是一场自编自导的追债闹剧。

26

  经调查,发布该视频的男子名为胡某,视频中的“失主”严某于2012年向胡某父亲借款1万余元,并将身份证质押在其父手中。胡某父亲已于年前去世,胡某整理父亲遗物时发现欠条和身份证。胡某估计该欠款应该一直没有归还,便想找到严某讨回。

  在联系不到严某的情况下,胡某想了个”引君入瓮“的主意,便用自己的钱包、银行卡和现金冒充捡到的失物,利用严某的身份证炮制了一则“失物招领”视频,在网上散布捡到严某钱包的消息,企图通过网友的力量寻找到严某及家人的下落,进而追讨债务。

27

28

  新市派出所办案民警对胡某发布网络虚假信息、侵犯公民隐私权的违法行为进行了严肃的批评教育,并责令其具结悔过。胡某也认识到了自己的错误,后悔不该贪图一已私利而损害公共利益、浪费公众资源,扰乱了正常社会秩序,造成了一定的不良影响。他诚恳写下悔过书,并表示会通过司法程序找到严某家人追讨债务,今后一定做一个遵纪守法的公民。鉴于胡某的悔过态度较好,公安机关对其予以治安警告处罚。

  “原来拾金不昧是假的!”,这样的结果,相信令很多热心网友大失所望,感觉自己的热心被愚弄、善心被利用。警察蜀黍表示,网络空间不是法外之地,网络言行要负法律责任,对利用网络从事非法活动的违法犯罪人员,公安机关将依法惩处,造谣者势必付出代价。希望广大群众千万不可予以仿效,要增强依法上网、文明上网的意识,理性表达、文明互动,传播正能量从我做起。当自身合法权益遭受侵害时,应该通过法律途径正确维护。

责任编辑:李旭萍
关键词: 失物招领 追债
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。