荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

调查《平安经》,让公众看到风清气正

  据“吉林发布”消息:7月29日,吉林省委决定,成立由省委政法委牵头,省纪委监委、省委宣传部等部门组成的联合调查组,对吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所作《平安经》有关问题进行调查核实。

  该来的到底还是来了。《平安经》不能护佑贺副厅长平安,想来是大概率的事情。

  吉林方面直面社会关切,迅速成立高级别联合调查组,体现了对于此事不宽容、零容忍的姿态,回应了舆论关切,也赢得了社会广泛赞誉。

  这一进展并不令人意外。毕竟,一部《平安经》,几多蹊跷事。

  围绕这本厚厚的简单造句之书,缠绕着太多的问号,也麇集了诸多说不清的晦暗之处。问号总是需要拉直的,晦暗的角落也需要有正义和公理之光照进。

  此前媒体披露了一些不正常的“背书”行为,比如当地应急管理部门和公安系统均在官微上盛赞此书,当地媒体也曾发表吹捧文章,当地电视台主持人还参加了朗读活动等。这些已超出了私人行为的范畴,变成了利用公共资源为个人“雅好”背书,这是否合理,显然也需要解答。

  之所以要调查此事,并非只是因为这本“奇书”内容的荒诞不经,更是因为其关乎一个地方的风清气正。

  贺电副厅长当然有创作的权利,自娱自乐,也无可厚非,但社会舆论广泛的质疑在于,有人居然把这本书搞成了一个文化现象,吹捧成一种不良的文化之风,尤其是其中还闪烁着权力越界的魅影,环伺着说不清道不明的利益链。

  一个官员的个人爱好与行政权力之间理应有一堵防火墙,二者不可混为一谈,更不能把自己的爱好凌驾于公众之上,污染社会风气。

  应该看到,在一些地方,确实存在类似的小圈子溜须拍马的事情,这不仅让正常的艺术切磋变味,可能还会掺杂着某种利益纠葛,对这类行为,显然需要各地秉持零容忍态度。

  也正是因为其经常是存在于一些小“圈子”内的现象,往往难以被有关方面发觉。但一旦这些不正常的行为暴露在公众视线之中,就应当对其露头就打,挽回影响,匡扶社会风气。

  另一方面,吉林有关方面已经成立了高级别调查组,公众也希望调查将一个个疑点充分释疑。

  比如,现在有网友发现贺电副厅长居然是一位著作等身的学者,主持过1项国家社科基金项目、10项省部级重大项目,出版著作30部,2部专著分获公安部金盾图书奖和吉林省社会科学优秀成果奖;5篇论文获省政府社科优秀成果一等奖和中国法学会法治论坛、长春市优秀社会科学成果一等奖等奖励……

  这些成就是否货真价实,需要一个明确的说法。从常情常理看,一位公务缠身的高级别官员,能够有如此厚重的学术成就,其精力值旺盛,也同样令人匪夷所思。

  吉林方面迅速对此事介入调查,体现了敢于担当、勇于负责的精神,让公众看到了捍卫一个地方“风清气正”的决心。相信调查也会一一解答公众心中的疑问,给此事画上一个圆满的句号。(龙之朱)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。