荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

从自暴自弃到脱贫之星 枝江“牧牛人”的别样致富路

  “不谦虚的说,我们一家人能够脱贫,真是不容易,多亏了村干部和大家的关心和帮助。”7月29日,在枝江市七星台镇鲜家港村,村民费德春一边在养牛场喂食菜牛,一边说道。

  费德春一家4口人均患有不同程度的疾病,家庭年收入在3000元以下。2014年,一家被纳入建档立卡贫困户后,夫妻俩面对贫困,心灰意冷,自暴自弃,成天只想坐吃救济。

  在了解情况后,村党支部和市镇里驻村的干部几次上门做费德春的思想工作,要帮助他们脱贫。经过开导,费德春产生了养牛的念头,鲜家港村党支部书记阮虎表示支持,“需要钱,村里帮你贷款;需要场地,村里帮你协调场地;需要技术,村里请人扶持你。”

  随后,七星台镇驻村干部贲华强到请来兽医给费德春传授养牛技术,并且签订了技术扶持协议,村委会则将河堤内10多亩荒地划给他做饲料地。费德春夫妻俩用借来的3万元和政府提供的扶持资金,购买了5头菜牛,成为名副其实的“牧牛人”。

  当年,通过喂养生猪和饲养菜牛,费德春获得2万元的纯收入。2016年春,他自筹资金,扩大生产规模,新购买7头菜牛。

  然而天有不测风云,当费德春的菜牛养到半大的时候,他新购买的7头牛因为食用了有毒的野草而不幸死亡。面对灾难,费德春一家人抱头痛哭。阮虎专程来到养牛场安慰他:“生活不是一帆风顺的,不要灰心,把腰杆挺起来,哪里摔倒哪里爬起来。”

  5位村干部给费德春送来3万元现金,亲戚朋友给他送来了5万元现金,江口、问安的同行给他拉来了5头菜牛。一周后,费德春重振旗鼓。2016年末,他饲养菜牛收入达20万元,加上其它收入,总收入达22万元。当年就还清了一半的债务。

  如今,费德春一家人均享受医疗救助,看病、吃药都是免费,他的身体状况也逐渐好起来,妻子和孩子可以帮助自己干一些力所能及的活儿。家庭由原来的一人担当变为举家奋力,日子过得和和睦睦,红红火火,平均每年纯收入都在10万元以上。

  2019年,在各级工作队员和村干部的扶持下,费德春荣获鲜家港村“脱贫之星”。“如果没有各级驻村工作队和村党支部的支持,我们一家将一辈子在贫困线下生活。”费德春说,在各级党组织的关怀下,他们一家终于走上了勤劳致富的康庄大道。(通讯员王海霞、黄路遥、薛运晓)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。