荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

垃圾扔进桶,文明只需“进一步”

——街头巷尾看文明之三

  随着创建全国文明城市工作深入开展,我市城市环境变得越来越整洁和美丽。但在我们身边,一些不和谐的行为还时有发生,让城市的美好形象打了“折扣”。

  近日,记者走访了城区部分小区和街道小巷,发现大多数商家和市民都能自觉设置垃圾桶和将垃圾丢进垃圾桶,维护城市环境整洁,也有少部分市民不愿意向垃圾桶“进一步”,将垃圾随手丢弃。

  非高峰时期,在长宁大道一公交站台,一位奶奶带着小女孩在等车,小女孩手里拿着一块发糕正在吃。发糕没有拿稳,掉在了地上,小女孩刚准备去捡发糕,奶奶马上将她拉了起来:“脏了、脏了,不要了。”随着奶奶和小女孩走上公交车,只剩下发糕孤零零的躺在地上。

  而在欢乐世界游乐园里,一个小男孩将吃完的零食包装袋随手扔在了地上,被同行的妈妈叫住,要求他将扔在地上的垃圾捡起来丢进垃圾桶再去玩耍。

  在泉口路一小区停车位上,一名男子刚停好车。随着车门打开,一个烟头也随之落地。男子扬长而去,烟头还在地上冒着烟,而不到五米远的地方就有垃圾桶。该小区物业清洁人员表示,停车场经常会有垃圾,多是车主之前放在车上的垃圾,下车就随手扔了,这也给他们增加了不少工作量。“现在,大家的文明意识增强了很多,特别是一些孩子,比大人还自觉。但难免还是有不文明的人。”这名物业清洁人员告诉记者,看到有人乱扔垃圾,他也会上前劝说,希望爱护环境的人越来越多。

  “以前有市民乱丢垃圾,我们就会去劝导,加上我们经常在这里进行路面垃圾清理,越来越多的市民看到后会自觉地将垃圾丢进垃圾桶。”在锦绣·紫荆城小区参加志愿活动的志愿者黄俊文说,随着创城工作的不断深入,垃圾桶比以前多了,市民也更加自觉了。

  走访中,很多市民认为,随地扔垃圾与闯红灯等相比,看似没有危险,但正是这样的小习惯,更能折射出一个城市的文明程度。随手乱扔垃圾的习惯能不能在城市里消失,除了个人要提高文明意识和素质,更要对不文明行为进行劝阻。个人文明一小步,城市文明一大步。(记者 周小丹)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020创城 垃圾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。