荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

京山交出污染防治攻坚战半年满意答卷

  今年上半年,京山市统筹抓好疫情防控和污染防治攻坚战,生态环境持续改善。截至7月,全市PM2.5、PM10平均浓度分别为38.2ug/m³和66.4ug/m³,与2019年同期相比,下降幅度分别为11.2%、13%;优良率为90.8%,同比上升9.2%。2020年1—6月,京山市主要流域中京山河邓李港国控考核断面水质平均为Ⅲ类,市控考核断面大富水河马店村1组田店泵站和漳河仁和村6组安陆桑树考核断面水质为Ⅱ类,司马河考核断面平均水质为Ⅲ类;集中式饮用水水源水质达标率为100%。

  全面推进大气污染防治计划,让天更蓝。1—6月,重点对建筑工地、交通干道、夜市餐饮等开展了15次督查督办,交办问题22次。加强建筑工地扬尘管控,对城区27个建筑工地建立了管理台账,严格按照“六个百分之百”工作要求督促落实,并跟踪督办问题整改情况。加强城区道路扬尘治理,调配大中小型洒水车、洗扫车及道路抑尘车等机械设备,提高洒水、喷雾等降尘频次,加强夜间餐饮油烟污染整治,对城区68家夜市烧烤门店进行重新摸排登记、建立台账,并督促正常运行。加强矿山开采及加工企业粉尘污染防治,对全市29家矿山开采及加工企业进行日常巡查检查,对粉尘污染防治措施不到位的12家企业进行了立案查处。加大秸秆禁烧与综合利用力度,建立起市、镇(区、街道)、村(社区)、组(户)四级责任网络体系;划定禁烧督查区,从生态环境、农机部门抽调15人组成3个专班,安排6台车,压实秸秆禁烧市级巡查督察职责,并实行应急管理制度,设立秸秆焚烧举报电话12369,随时接处举报,现场组织扑灭火点。

  深入开展水污染防治行动,让水更清。重点针对流域整治,3月下旬、4月中旬、5月上旬几次大降雨及汛期的到来,让京山河、天门河京山段、大富水河、漳河水质出现超标情况,京山市污染防治攻坚战指挥部办公室累计对京山河、天门河京山段等全流域开展19次督查督办,交办问题30余次。加快推进京山河水生态修复工程,着手实施永漋综合治理项目和石龙综合治理工程,全面加强饮用水水源保护工作,印发了《关于深入开展全市乡镇及“百吨千人”以上集中式饮用水水源地环境问题排查整治工作的通知》。

  持续推动土壤污染防治工作,让土更净。上半年,京山市全面推进重金属污染减排工作,督促雄韬电源科技有限公司完成铅总量减排任务,按月调度减排工程进展。开展受污染耕地修复治理,督促农业部门尽快开展坪坝镇双榨村约533亩、三阳镇普济寺村约300亩受污染耕地土壤环境质量修复。全面开展地下油罐防渗改造工作,督促完成中石化公司京山加油站等7家加油站双层罐更新改造等相关任务。推进农村环境综合整治,积极申报京山市农村环境综合整治整县推进项目,争取国家政策支持。(通讯员陈刚 代恒悦)

责任编辑:李旭萍
关键词: 污染防治 饮用水
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。