荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

撞人后开溜托人处理,算不算肇事逃逸?

法院终审判决:构成肇事逃逸,涉案者判刑2年3个月

  开车撞人后,肇事者托人到现场处理,自己则跑了,这算不算肇事逃逸?近日,市中级人民法院终审判决的一起交通肇事罪案回答了这个问题:构成肇事逃逸,涉案人犯交通肇事罪被判处有期徒刑2年3个月。

  案件回放:开车撞人后弃车逃逸

  涉案人为杨某,今年44岁,东宝人。

  时间回溯至2019年7月1日21时35分,杨某驾驶一辆江淮牌普通客车沿347国道由西向东行驶至东宝牌楼路段时,与当日21时32分在此发生交通事故后正在拍摄现场照片固定证据的一行人相撞,造成该行人当场身亡及车辆受损。

  事故发生后,杨某弃车逃逸。第二天10时许,杨某向警方投案。警方带杨某到市一医南院抽血送检,证明杨某血液中未检出乙醇成分。法医检验报告显示,亡者系生前因交通事故致急性颅脑损伤致脑机能障碍身亡。

  2019年7月9日,经交警部门认定,杨某承担此起交通事故全部责任,亡者不承担责任。

  案发后,杨某家属赔付被害人家属部分损失10万元,并取得被害人家属谅解。

  一审法院:构成交通肇事罪

  因杨某涉嫌交通肇事罪被警方移送检察机关提起公诉,东宝区人民法院一审审理了此案。

  一审法院认为,杨某违反交通运输管理法规,造成一人身亡的交通事故,且肇事后逃逸,负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪。杨某于事故发生次日自动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,依法可从轻处罚。

  2019年12月17日,一审法院依法判决杨某犯交通肇事罪,判处有期徒刑2年6个月。

  二审法院:证据锁定涉案人肇事逃逸

  一审判决后,杨某不服提起上诉,市中级人民法院组成合议庭审理了此案。

  杨某上诉认为自己行为不属于肇事逃逸,不应负事故的全部责任,请求法院改判缓刑。

  二审查明的事实与一审判决认定的事实一致。二审期间,杨某亲属另赔偿被害人亲属经济损失2万元,被害人亲属请求法院对杨某从轻处罚。

  针对杨某的行为不属于肇事逃逸的上诉,二审法院亮出3名证人证言。

  证人苏某的证言证实,2019年7月1日晚上,苏某驾驶一辆轿车沿347国道由西向东行驶,行驶至东宝区牌楼镇境内一食品公司门前路段时,与一辆电动两轮摩托车相撞。苏某承诺“该赔的赔、该修的修”,摩托车驾驶员遂拿起手机对事故现场进行拍照,然后“砰”的一声响,摩托车驾驶员倒在地上一动不动,一辆普通客车停在摩托车西侧,驾驶员下车就跑,苏某没带手机就让路人帮忙报警和拨打120急救电话。医护人员到现场查看后,说摩托车司机已身亡。

  证人王某的证言证实,2019年7月1日晚上,王某在事发路段旁的一食品公司门房内突然听到外面一声响,一辆电动两轮摩托车倒在路中间,摩托车驾驶员看起来很正常,轿车驾驶员与摩托车司机协商赔偿,然后摩托车司机说:“我把现场照一下。”当正在拍照时,一辆由西向东行驶的黑色普通客车将摩托车司机撞倒,车内驾驶员打开车门就弃车离开了。王某马上报警和拨打了120急救电话。

  证人杨某某的证言证实,2019年7月1日晚上,杨某某接到杨某电话,得知杨某发生交通事故。杨某让杨某某帮忙处理事故及拨打报警电话。杨某某到达事故现场后未看到杨某,他在配合处理事故过程中接到交警指令,要求他联络杨某向警方投案。杨某某打电话联系不上杨某,遂到杨某家等候,直至次日5时许才找到杨某,并带他向警方投案。

  通过证人苏某、王某的证言均证实杨某肇事后弃车离开了事故现场,证人杨某某的证言证实他到达事故现场时未看到杨某,与杨某的供述等证据能相互印证,足以认定杨某肇事后逃逸的事实。

  针对杨某不应对此起交通事故负全责任的上诉,二审法院审理认为交通事故认定书及复核结论证实杨某应对此起事故负全责。由此,上诉人的上诉理由和辩护意见不成立。

  针对杨某请求判缓刑的上诉,二审法院审理认为杨某交通运输肇事后逃逸,依法不宜对其适用缓刑。

  最终,二审法院依法作出终审判决。(荆门晚报记者 秦文 通讯员 李胡兵)

责任编辑:李旭萍
关键词: 肇事逃逸 法院
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。