荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

争夺庄稼“采光权” 老太砍断2775株苗木

一审法院:构成故意毁坏财物罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年

downLoad-20200803192857

法院供图

  村民认为相邻地里种植的苗木影响到自家庄稼采光,多次找对方协商未果,她持柴刀砍断2775株苗木。近日,沙洋县人民法院依法判决这起故意毁坏财物案,涉案村民被判处有期徒刑6个月,缓刑1年。

  涉案村民为覃某,年近古稀(今年69岁),沙洋马良人。

  2012年至2019年,马良一村民在自己田地里栽种了数千株万年青苗木。因栽种苗木的田地与覃某的田地相邻,覃某认为种植的万年青苗木有可能影响到自家田地的庄稼生长,多次与对方协商,要求对方停止种植苗木。对方不同意,两人为此发生争执。其间,相关人员出面组织双方就万年青苗木如何处理进行过协调,但未能达成一致意见。

  2019年11月,覃某在8个半天的时间里,用柴刀将对方田地里的万年青苗木砍断(如图),致使对方种植的2775株万年青苗木死亡(大小高度不一,其中有5米高的)。后经物价部门认定,被毁坏的万年青苗木在案发时价值1.3万余元。

  苗木受损方在协商未果的情况下报警,警方查明案情后,以涉嫌故意毁坏财物罪将覃某移送检察机关提起公诉。沙洋县人民法院于近期公开开庭审理了此案。

  法院审理查明,2020年1月8日覃某主动赔偿了对方1万元经济损失,对方向覃某出具了谅解书。

  法院审理认为,覃某故意毁坏他人财物,数额较大,其行为已构成故意毁坏财物罪,公诉机关指控的罪名成立。案发后,覃某如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚。覃某积极赔偿对方损失,并得到谅解,可以酌情从轻处罚。最终,法院依法判处覃某有期徒刑6个月,缓刑1年。(荆门晚报记者秦文 通讯员田峰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 提起公诉 苗木
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。