荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

著名书画篆刻大师杨随震视察三楚书法院

  8月1日至2日,著名书画篆刻大师、三楚书法院名誉院长杨随震和夫人一行莅临荆门,视察三楚书法院、参书画交流活动。

  随同莅荆视察的还有沙市区书协副主席兼秘书长杨兴富,荆州书画家李宝常先生外孙、鉴赏家李学君及杨随震先生外孙周凌宇。荆门市文联主席、党组书记、荆门市书法家协会主席潘丹良,东宝区政府副区长宋兴宇,荆门著名画家冷秋如出席,三楚书法院院长慕弘、常务副院长兼秘书长毛鹤林陪同,企业家严国萍夫妇参与接待。

5

  在1日的欢迎午宴上,慕弘代表三楚书法院对杨随震先生一行的到来表示热烈的欢迎,感谢杨随震先生长期以来对书法院各项工作的鼎力支持。慕弘介绍,书法院自2013年创建以来,先后开展了4次大型的书法展览活动,编辑出版了2本作品集,在媒体上刊发专版专栏文章30多版次,开设了4个创作基地,参与社会公益活动10余次,产生了广泛的社会影响力,今年年初被主管部门评为“4A级社会组织”。慕弘表示,书法院将继续把“书法创作、理论研究和艺术展览”三大主体业务及社会服务工作做足做实,努力成为业内的一面旗帜。

  杨随震对书法院始终坚持自己的办院理念给予了充分肯定和深切期许,表示全力支持书法院的工作,让书法院声名传遍三楚大地。

  1日下午,在三楚书法院金虾路11号办事处茶叙议程中,慕弘陪同杨随震先生一行参观了书画陈列室,汇报了今年的工作打算,特别就举办“三楚书法院第三回作品展暨‘杨随震、冷秋如名家书画印精品展’”的思路及相关事宜进行了书面汇报,听取大家的意见。

6

杨兴富先生率先开笔

7

  杨兴富先生作《敦诗悦礼》扇面

  茶叙结束后,首届“情系三楚”书画笔会活动随即登场,杨兴富先生率先挥毫,以“抛砖”自谑拉开笔会帷幕,调起大家的兴致。他创作的两件扇面作品和一件条幅作品古茂拙朴,直逼汉魏,又熔汉铸唐,兼有分隶引楷之长,形神兼备,光彩照人,完美地展示了他深厚的碑学功底。

8

杨随震先生在作画

10

  杨随震先生作《贵有鱼》斗方

  杨随震先生艺术成就斐然。其书法四体皆能,尤善篆隶;篆刻因其古文字底蕴深厚,印作蜚声海内外;画以花鸟为主,书卷气盎然。所作六尺对联“慕爱古今国粹;弘扬书画名家”、题匾“承天书院”、横幅“鹏程万里”等,以其强烈个性的篆隶体为之,古朴而劲爽,让人叹为观止。画作《贵有鱼》《茄子豆荚图》《秋深江村蟹肥图》更是天真质朴、简约,且雅致、清新,生活气息浓郁,给人以勃勃生机。

11

冷秋如作《春晴图》扇面

  冷秋如先生系职业画家、长来致力于水彩及中国画研究。其山水画多以三峡为题,能独得峡江云之精髓,让人耳目一新,叹为一绝。他将诗情画意凝入笔端,纵情挥洒峡江烟云,或点染或借势,水墨交融处浓淡相宜,云卷云舒间悠闲随意,偶有少数梅花、荷花题材作品,亦是清新可人。其所作《春晴图》《春甜图》《得珠图》正是应证了这些:以形写神,形神兼备,表现出一种诗的意境。

9

李学君先生作团扇

  李学君先生精鉴赏,富收藏,偶有所作(花鸟),亦是雅腴灵秀、清隽明润,个性独现。如所作团扇《蝶戏图》。

  ……

  笔会在交流中进行,技艺在切磋中提升。活动结束后,大家再次合影留念,定格这美好的时刻。

  2日上午,杨随震先生一行圆满结束对三楚书法院的视察,返回荆州。(覃了/文)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。