荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

陈家峰:艾草长出“金叶子”

5

陈家峰和他的“金叶子”

  漫步在掇刀区麻城镇官湾村,不时可见到成片的艾草生长茂盛,香气袭人,这些可不是野生的艾草,是官湾艾草种植专业合作社种植的致富“金叶子”,这个合作社的领头人就是陈家峰。

  南下打工,闯出一片天

  今年43岁的陈家峰是麻城镇官湾人,1998年中专毕业后南下打工,进入广东省东莞市一家食品厂工作。他勤奋好学,工作认真,10年的时间,从一名普通工人逐渐成长为技术主管,后来又担任营销经理。在取得事业上成功的同时,他也收获了爱情,遇到了妻子,在广东成家。

  陈家峰在广东事业爱情双丰收,但他一直想念家乡。2009年,陈家峰辞去食品厂的工作,带着妻子回到麻城镇,利用在食品厂学到的技术,在麻城街上开了一个面条加工点,取名飞燕面条。面条看似制作简单,其实暗藏核心技术,比如有的面条下锅后,面、汤混为一体,陈家峰加工的面条下锅后,面是面,汤是汤,而且美味可口,受到顾客欢迎。2013年,陈家峰注册成立了飞燕面条加工厂,并与荆门城区一些大型超市合作,逐渐发展成为荆门面条行业的龙头企业。

  回村创业,发展“懒汉产业”

  陈家峰凭本领闯出一片天,成为乡亲眼中的能人,而他的家乡还是一个贫困村。2017年,麻城镇、官湾村和驻村扶贫工作队动员陈家峰回村发展,希望他带领乡亲们致富。陈家峰欣然接受了,因为他希望家乡富起来。

  要想带领乡亲们致富,必须发展产业,走一条可持续的发展道路,选择什么产业成为陈家峰首先要考虑的问题。陈家峰有一位亲戚从事艾草收购生意,将荆门周边的艾草收购后,销往河南安阳和我省的蕲春,他告诉陈家峰,一个厂家的收购量就有4000多吨。艾草对于从小生活在农村的陈家峰来说并不是什么稀罕物,每年端午节,村民都会插些艾草在大门旁驱蚊辟邪,但周边大面积种植的较少。陈家峰考察发现,艾草作为养生保健、美容、医药的原材料,具有强大的药用及保健作用,适应现代社会人群注重养生保健的市场潮流,发展前景广阔,市场空间和需求潜力巨大,而且种植艾草属于“懒汉产业”,艾草适应性强,一次耕种多年受益,一年可收三季,一亩田的纯收入在1000元以上。

  2017年底,陈家峰注册成立了掇刀区官湾艾草种植专业合作社,在麻城镇委、镇政府的支持下,流转了100亩土地规模化种植艾草,并建起了近1000平方米的艾草原材料收储烘干车间。去年,合作社艾草原材料销售收入50多万元,纯收入近20万元。

  种植艾草实实在在的收益,打消了农户的思想顾虑,加入合作社的农户逐渐增多。合作社免费提供种根、技术指导,签订产品回收合同,扶持农户艾草种植,带动他们增收致富。

  发展深加工,做大艾产业

  艾草浑身是宝,可以全棵利用,艾叶能制成足浴包,艾绒可以制成艾灸条、艾柱,艾渣可以制成枕头内胆等。陈家峰起初销售的只是艾草原材料,利润空间有限,后来他以艾草种植为基础,向艾产品深加工延伸,通过精深加工提升艾产品价值。

  陈家峰从事食品行业多年,知道消费者追求健康、养生食品,艾产品符合消费者需求。于是,他开通了两条生产线,一条生产线生产艾草枕头、泡脚包、艾柱、艾绒等艾产品,另一条生产线生产含艾成分的健康食材、养生保健产品。现在陈家峰已经生产出了艾叶面条、艾叶皮蛋等。

  在掇刀区委、区政府和麻城镇主要领导以及官湾村、驻村扶贫工作队的支持下,2019年11月,陈家峰利用村企合资项目资金建起了艾草深加工车间,生产泡脚包、艾草枕头等。受新冠肺炎疫情影响,今年5月8日合作社才开始生产,6月份通过网络平台销售艾产品收入4.6万元。

  通过一步步发展,官湾艾草种植专业合作社艾草种植面积扩大到了上千亩,陈家峰成立了湖北荆燕楚艾农业开发有限公司,建起了3个厂房和电子商务运营中心,带动贫困户和村民近40人就业。(荆门晚报记者 刘国锋 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。