荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

上半年全市城镇新增就业24165人

9

专车护送农民工返岗复工。李勃 汪斌 摄

  专场招聘、稳岗返还、发放补助……今年以来,市人社局积极应对疫情影响,减负、稳岗、扩就业“三管齐下”,打好“组合拳”,服务经济发展。今年1—6月,全市城镇新增就业24165人;发放创业担保贷款14959万元;组织就业创业培训11176人,各项目标均实现“时间过半、任务过半”。

  加速推进失业保险稳岗返还、吸纳就业补贴等各项稳就业政策落实,着力纾难解困、稳岗扩岗。截至6月底,累计为1888家企业发放失业保险稳岗返还资金5005万元;为107家企业发放一次性吸纳就业补贴722.3万元;为4607名高校毕业生发放一次性求职创业补贴506.77万元;开发公益性岗位安置贫困劳动力11622人;为2240名失业人员发放失业保险待遇1508万元;发放创业担保贷款1026笔、14959万元。

  全力服务企业用工,推动复工复产。市人社局高密度开展989家规模以上工业企业用工情况跟踪监测,实施“一对一包联企业”活动。上半年,组织“点对点”返岗专车1000多车次,集中帮助企业接返员工2.6万人;线上依托“网上就业局”持续举办网上“春风行动”专场招聘会110场,线下组织“就业大篷车下乡”18场;帮助1万余家次企业发布用工信息5万多条次,促进达成就业意向6.6万余人。

  分类精准施策,助力就业创业。针对农村劳动力,坚持就地就业和输出就业并行。通过精准发送服务及岗位信息、组织专场招聘等方式,引导返乡就地就业7787人。对不能自主就业的贫困劳动力实施公益性岗位托底安置,目前,全市6.3万余名“两有”贫困劳动力已全员就业。针对创业人员,通过提升创业担保贷款额度、推广商户联保担保模式等方式,加大扶持力度,促进以创业带动就业;运用腾讯课堂、钉钉职业技能培训在线平台等资源,组织开展就业创业培训11176人。

  聚焦贫困劳动力就业需求,深入开展扶贫车间吸纳就业一批、靶向培训提升就业一批、劳务协作转移就业一批、返乡创业带动就业一批、公益专岗托底就业一批“五个一批”就业服务,全力帮促贫困劳动力就业。截至6月底,全市有就业能力和就业意愿的63212名贫困劳动力已全部实现就业。其中,按照210个贫困村公益性岗位全覆盖的要求,统筹开发养路、护林、保洁、生态管护等公益性岗位安置贫困劳动力11622人。(记者李小磊 通讯员李勃 汪斌)

责任编辑:李旭萍
关键词: 就业 经济发展
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。