荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

水利部部署北方暴雨洪水防御和长江淮河太湖堤防巡查工作

  据水利部网站消息,8月5日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开会商会,研判当前全国雨情汛情,进一步强化部署水旱灾害防御工作。水利部副部长叶建春参加会商。

  8月5日12时,长江中游监利至汉口江段、码头镇以下江段及洞庭湖、鄱阳湖水位超警0.25~1.18米;淮河干流正阳关至淮南、临淮关至盱眙河段水位超警0.01~0.60米;太湖平均水位超警0.36米,周边河网区有29站超警0.01~0.99米。

  会商分析,预计未来3天,受冷暖空气共同影响,西北东部、华北中部南部、黄淮东部北部及四川中北部和东南部等地将有中到大雨,其中陕西中部、山西中部南部、河北中部和西南部、山东北部东部、河南北部西部等地部分地区将先后出现暴雨到大暴雨;另外,广东大部、广西大部、云南南部将有中到大雨,局部暴雨。受其影响,黄河中游干流可能发生超警洪水,山陕区间部分支流、泾河、北洛河、汾河、沁河和下游支流大汶河,海河南系漳卫河、滏阳河、滹沱河,珠江流域粤桂沿海等河流可能出现明显涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能超警。

  会商强调,长江、淮河、太湖长时间维持高水位,北方地区将出现强降雨过程,当前防汛形势仍然严峻,要继续全力以赴做好各项防御工作。一是扎实做好松辽流域防汛工作。东北地区前期旱情重,群众盼雨心切,要严密防范旱涝急转,加密雨情水情监测预报预警,细化完善各项防御措施,强化水利工程科学调度,确保防汛安全。二是认真落实海河流域防汛措施。海河流域本轮降雨过程雨量大、范围广,覆盖了太行山区,极易形成暴雨洪水和山洪灾害。要切实加强水库等骨干水利工程调度,留出库容做好应对准备;要密切关注降雨产流的河道,弄清河道过流情况,及时清除河道行洪障碍,保证行洪畅通;南水北调工程管理单位要关注穿渠河流的涨水过程,加强工程巡查防守,确保工程安全。三是密切关注黄河中游地区强降雨过程。要高度重视黄河中游的降雨过程,特别是小浪底至花园口区间骨干水利工程少、调洪能力不足,要督促有关地区早做防御准备,精细调度小浪底、故县、陆浑、河口村等水库工程,充分发挥拦洪削峰作用,减轻下游防洪压力;要督促地方重点加强山洪灾害防御和小水库安全度汛工作,特别要强化淤地坝的防御措施,加派工作组和暗访组,及时发现和督促地方整改防御工作中存在的问题。四是继续加强退水期堤防巡查防守。长江、淮河、太湖等流域高水位持续时间长,特别是长江干流水位超警长达30多天,流域内江河堤防险情多,防守压力大。要督促有关地区克服疲劳厌战心理,毫不放松地做好退水期堤防巡查防守和险情处置工作,确保安全。

  会商会后,水利部向海河流域相关省(直辖市)和水利部海河水利委员会发出通知,就做好强降雨防范工作提出明确要求;连线水利部松辽水利委员会和黑龙江、吉林、内蒙古等省(自治区)水利厅,要求切实做好松花江流域防汛工作;连线黄河水利委员会,要求强化细化防御措施。目前,水利部维持水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,4个工作组在一线检查指导防汛工作,4个督查暗访组继续在长江干流沿线督导检查巡堤查险等工作。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 水利部 暴雨 巡查
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。