荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 文明荆门 共建共享 > 正文

两位卖瓜人 心如瓜瓤红

  捡到1万多元现金是占为己有,还是尽快找到失主悉数归还。钟祥市洋梓镇李庙村3组年逾六旬的村民刘德保毫不犹豫地选择了后者,他拾金不昧的事迹在当地广为传颂。5日,记者通过采访还原事情经过。

  7月31日中午,66岁的刘德保骑电动三轮车拖着自家产的西瓜到村部附近出售,因当时收购人员忙着装车,他便到不远处的树荫下乘凉等候。走到路边时,发现地上有一个白色塑料袋,袋子口露出一叠现钞。他捡起塑料袋环顾四周,现场没有其他人,遂将塑料袋放到三轮车坐垫箱里。

15

8月5日上午,李庙村委副书记刘习清(右一)代表村“两委”上门慰问刘德保(左一)

  待卖完西瓜回家,刘德保将捡钱的事告诉了老伴殷文秀。殷文秀将放在坐垫箱里的塑料袋打开,经清点现金总金额10520元,其中面额100元的有100张,用纸条整齐捆扎着,另外520元是散开的5元、10元、20元、50元不等的面额钞票。

  看到这么多现金,殷文秀说:“今年受疫情影响,挣钱不容易,如果丢钱的人和我们一样是种西瓜的,不知道要种多少亩西瓜才能卖到这么多钱!我们必须尽快找到失主把钱还回去。”于是,刘德保给在外搞运输的两个儿子打电话说明情况,大儿子让他们先不要声张,避免有人上门冒领,他来找村支书商量寻找失主,万一找不到失主再将钱交给当地派出所处理。

  就在刘德保一家人想方设法找失主时,丢钱的同组村民刘全付正焦急万分:这些钱是前一段时间村里10多名工友打工的工资,原本当天打算将家里的西瓜卖完后将工资分给工友,不想在半途丢失。情急之下,刘全付到村部找到网管员连莲,希望查看村里各路口的监控视频寻找线索,不想无功而返。次日,刘全付到银行取出自家存款付清了工友的工资。

  8月1日晚,网管员连莲接到村支书的电话,问她村里有没有人丢钱,称村民刘德保捡到10520元现金。这下,连莲知道了刘全付的钱原来被刘德保捡到,赶紧将这一喜讯告诉了刘全付。

  8月2日下午,在村干部和连莲的陪同下,刘全付在刘德保家里当众核实了现金数额。万元现金失而复得,刘全付激动万分,随即拿出2000元酬谢,但被刘德保婉拒。

  “捡到这多现金放在家里,我们白天不敢出门,两个晚上睡不着觉,害怕被盗。现在终于找到失主,我们也落心了。”刘德保夫妻俩朴实的话语打动人心。(荆门晚报记者 李天学 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。