荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

2020年荆门市创建全国文明城市第三次模拟测评报告

  8月上旬,荆门市创建全国文明城市指挥部办公室委托第三方调查机构,严格参照国家测评程序对城区各区、市直重点责任部门创建全国文明城市工作进行了第三次模拟测评,并出具测评报告。

  一、基本情况

  本次模拟测评实地考察范围为东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区,调查对象涉及城市文明程度指数测评的相关单位、场所,以暗访形式进行。测评样本点位以荆门市2019年创建全国文明城市建设点位为样本框,采取随机等距抽样原则确定,共284个,其中东宝区121个、荆门高新区·掇刀区103个、漳河新区60个。

  二、测评结果

  本次模拟测评全市得分91.24分,其中东宝区90.17分、荆门高新区·掇刀区92.02分、漳河新区92.05分。

  三、存在的不足及建议

  通过近三年的创建工作,我市各点位得到整体提升,但文明创建软实力还需增强。从本次测评来看,环境卫生、市民素质、志愿服务等动态方面失分较多,如地面有暴露垃圾及乱丢乱扔现象的问题数量共计52处,不遵守交通秩序(车辆乱停乱放、人车混行、乱穿马路等)的问题数量共计41处,卫生间脏乱或设施不全的问题数量共计37处,志愿服务、劝导员相关问题数量共计29处,工作人员玩手机的问题数量共计13处。

  (一)民生相关设施建设还需进一步提升。集贸市场普遍存在违章乱停乱放、地面有暴露垃圾、厕所脏乱且设施破损、公益广告老旧发黄、部分商品或全部商品未明码标价等长期整改不到位的问题。其中,东宝区象山市场作为全市规模最大的集贸市场,问题尤为突出,除共性问题外,还存在非吸烟区有人吸烟、管理人员粗暴执法等问题;掇刀区欣辉市场还存在无障碍通道无扶手、侧面入口都没有禁止售卖野生动物的标志等问题。集贸市场周边的老旧小区普遍存在设施陈旧破损,如部分照明灯、垃圾桶、楼道墙面等有破损及消防设施老旧或缺失等多处问题。其中,东宝区象山市场对面的农业银行泉口支行家属区还存在零绿化、楼道污损严重、地面有垃圾、未在显著位置设置垃圾分类宣传、无晨练活动设施、无微型消防站、随处乱牵乱挂等多种突出问题;掇刀区祈福新村一期存在绿化带被占用、路面破损、公益广告破损等现象;东宝区御龙湾小区还存在宣传栏内容缺失、消火栓损坏等问题。集贸市场周边的背街小巷普遍存在道路破损、有暴露垃圾的现象。其中,花园巷存在道路积水、违章乱停车、人行道上存在明显垃圾等问题;沿河路存在违章乱停车、随地吐痰、遛狗不牵绳、张贴小广告等多处不文明现象。

  (二)公共场所整顿整改还需进一步提升。公共文化广场暴露卫生问题较多,地面有烟头等垃圾、地面有痰迹、垃圾桶有污渍等问题普遍存在。东宝区廉政文化广场还存在有人攀爬景观小品、垃圾桶外存有垃圾、仅有两处入口有公共卫生间指示牌且指示牌隐蔽、非机动车未停放在划线位置、无垃圾分类宣传牌、公益广告宣传不符合要求等诸多问题。生态运动公园还存在宣传栏破损、无疫情期间典型人物及先进事迹宣传等问题。月亮湖广场还存在人员易密集处无1米警示牌、休闲人员踩踏座椅、广场内有人牵绳晾晒衣物等不文明现象。大型商场超市创城设施及管理不足较为普遍,无满分商场,其中万达商业中心公益广告缺失、室内有垃圾、灭火器不合格、消防通道堵塞、厕所有垃圾、乱扔杂物、入口有人员聚集等多类问题;星球商业中心存在无应急照明灯、卫生间无擦手纸、未设置无障碍卫生间、母婴室功能不齐全等多项问题;银泰城存在消防通道上锁、显著位置缺失公益广告、母婴室提示牌不醒目、出入口无“1米线”标识等多项问题。网吧普遍存在未成年人未登记上网或用他人身份证上网、厕所脏乱、网吧门口与室内座椅及卫生间均可见烟头、网吧烟味刺鼻浓烈空气污浊是常态。医院普遍存在卫生间不整洁现象,市中医医院和市妇幼保健院都存在工作人员玩手机现象,市二医预检分诊台不仅存在工作人员玩手机现象,而且存在志愿者扎堆闲聊现象。药店违规出售处方药的情况突出,调查的9家药店中有6家违规出售处方药。

  (三)乡镇硬件设施创建还需进一步提升。建成区外乡镇(街道)及其便民服务中心、行政村问题仍然突出。其中,子陵铺镇、牌楼镇、兴隆街道问题较多,行政村中漳河镇关庙村和子陵铺镇建泉村问题突出。牌楼镇存在路面有垃圾、路面破损坑洼、公益广告发白褪色、电线杆上有小广告、未见移风易俗公益广告、机动车违停等现象;子陵铺镇主干道存在拖拉机违停、公益广告破损褪色严重、公共厕所指示牌数量不足、路面有污垢现象;兴隆街道存在公厕指示牌数量不够且指示无效、三类公益广告均有缺失等现象,而且测评过程中测评员发现垃圾箱脏乱,工作人员阻挠其拍照取证。牌楼镇便民服务中心存在厕所脏乱、未见消防通道问题。漳河镇关庙村存在公厕有污垢、社会主义核心价值观及“讲文明 树新风”多类公益广告缺失、无村规民约、未见星级文明户、文明创建展示缺失等多类问题;子陵铺镇建泉村存在村干道有垃圾、路面破损、厕所有污垢有异味、综合文化服务站没有明显标识且活动场所单一、公益广告牌污损、村委会门柱上有小广告等多类问题。

  (四)城市迎宾窗口形象还需进一步提升。主干道大部分都存在各类公益宣传缺失或老化或不完善、道路破损坑洼、路面或绿化带有明显垃圾、墙面乱涂乱画或有小广告、沿街建筑立面老化破损、机动车乱停、行人随地吐痰、行人乱穿马路等现象。测评的10条主干道中,仅双喜大道满分,其余9条问题都较为突出,各干道不符合要求项高达5至9处。其中,葡萄园路还存在无公共卫生间指示牌、未见无障碍设施标识等基础设施等问题;关公大道与象山大道交会处还存在人行道上无障碍设施不完善导致现场有乘坐轮椅的居民出现在机动车道。部分交通路口仍存在非机动车逆行、人行横道处有机动车不主动礼让行人、人行道上电动车或摩托车未推行、遛狗不牵绳、行人或非机动车闯红灯等不文明行为。随机乘坐的12台出租车仅2台无问题,其余10台车不同程度存在未主动提供发票、车内有垃圾、司机半戴口罩、宰客及拼客、议价不打表、驾驶员用语不文明、行车时使用对讲机或者手机聊天、在路口违规停车下客、压双黄线等多种不文明行为。部分公交车存在爱心专座未给老人让座、车身公益广告数量不够、座椅损坏、车窗胶条脱落、车内公益广告破损、安全锤丢失等问题。公交站台普遍存在未见佩戴标识的文明引导员、站台附近有垃圾、未见社会主义核心价值观宣传、显著位置无“请有序排队,保持1米距离”提示牌等问题,有的公交站台站点甚至存在附近无分类垃圾桶、未见社会主义核心价值观宣传、站点有机动车随意停放、行人随地吐痰等问题。又如荆门书城存在门口无障碍通道无扶手栏杆、工作人员玩手机、无“遵德守礼”宣传牌、三楼有大妈择菜、门口设有灭烟处但没有灭烟设施等多处不文明现象。

  (五)政务部门整改落实还需进一步提升。社区问题仍然改进不到位,很多社区存在“讲文明 树新风”公益广告过于密集,导致其他公益广告不在显著位置。部分社区存在无佩戴标识的文明劝导员、窗口前未设置1米线、无障碍通道不合格、消防设施不合格等现象。如金龙泉社区问题多达5处。部分社区基础设施不齐全,如西门社区无开展三种及以上活动的场所,龙山脊社区未设置社区医疗服务机构。社区医疗机构问题突出,部分社区医疗机构没有无障碍通道、消防通道堵塞、墙面损坏且有污渍现象普遍。政务部门中政务服务大厅普遍存在室内有垃圾、消防通道封闭、消防设施无检修记录、母婴室指示牌不够等问题。荆门市信访接待中心还存在整体脏乱差、无佩戴标识的文明劝导员、“讲文明 树新风”公益广告不够、无障碍卫生间缺失等问题。东宝区、掇刀区婚姻登记处均存在消防隐患。竹皮河存在河道黑臭、环境脏乱、无志愿服务标识、堤岸边有垃圾等多类问题。总干渠存在渠道黑臭、无护湖志愿服务标识等问题。

责任编辑:李旭萍
关键词: 模拟测评 2020创城
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。