荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

高温下的消防员:苦练技能 负重前行

在队友的掩护下进行破拆训练。

在队友的掩护下进行破拆训练。

满头大汗

一场训练下来,朱博热得满头大汗。

  “预备!开始!”近日,烈日似火,地表温度已达到40摄氏度,在荆门市消防救援支队后院的一个训练场上,随着指挥员一声令下,4名身穿战斗服的消防员如猛虎下山,进行纵深灭火救人操的训练——

  只见火花四溅,一名消防员手持破拆工具对门进行破拆,而他身后,队友打出水幕为他在“火场中”降温打掩护。门被破拆后,4名消防员互相协作,鱼贯而入,沿着狭窄的巷道向纵深推进,途中他们还要翻越半人高的障碍物,1米、2米……推进数十米到达目的地后,两支水枪激射,准确击中目标。

  他们完成这样一次高强度的训练往往只需要几分钟,但在高温下,他们穿上厚厚的战斗服,无异于夏天穿上棉袄,刚穿上,便汗如雨下,此外还要背上沉重的空气呼吸器来进行训练。不管天气多么炎热,他们的训练照常进行,一次又一次地重复着。

  来自永兴大道消防站的朱博便是其中一员,他身材魁梧,一场训练下来,他的衣服早已被汗水浸透。他说,这种操法训练接近实战,虽然现在天气十分炎热,但他们每天5点多钟就起床,除去短暂的吃饭和休息时间,一直训练到晚上7点多钟。

  朱博说,只有平时多训练,才能为救援争取更多的宝贵时间。

  而在荆门生态运动公园的另一处训练场上,10余名消防员正在烈日下进行百米救助操、400米障碍接力、初战快速出水控火操等操法的训练,训练场上一片火热。

  逆行而上的他们会与烈焰抗争,会在危急中救助老人孩子…每一次出发,都面临着生命的考验。

  岁月静好,是因有人替我们负重前行!(荆门晚报记者 朱运兵 通讯员 张四海 郭敬仁 文/图)

 
责任编辑:李旭萍
关键词: 高温作业 消防员
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。