荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市高铁项目即将转入建设阶段

  记者从8月10日召开的全市高铁建设推进工作会上获悉,荆荆、武荆宜、襄荆高铁即将开工,这标志着我市高铁项目即将转入建设阶段。其中,计划月底开工的荆荆城际铁路将是今年全省新开工的第一个高铁项目。

  经过多年不懈努力,2020年,随着国家“八纵八横”铁路网规划实施和我省高铁建设步伐加快,我市高铁发展迎来了黄金机遇期。沿江高铁武汉至宜昌段、襄阳至荆门高铁、荆门至荆州城际铁路列入今年我省确保开工“4+2”重大铁路项目。其中,荆门至荆州城际铁路项目总投资130亿元,线路全长77.6公里,荆门境内52公里,全线为双线350公里/小时高速铁路,建设工期3.5年。目前,沙洋西站附近被列为先期开工段,其初步设计已经省铁投、荆门市和荆州市政府联合批复,施工图设计审查已通过,开工点已明确,施工招标公告7月22日发布,计划本月22日开标,月底开工。环评、能评、安评、水保、文物、通航等初设前各项审批要件均已完成,全线初步设计审查会已于本月3日在北京召开,计划10月下旬全线开工,这将是今年全省新开工的第一个高铁项目。

  据介绍,三条高铁的开工建设,将使我市在“十四五”期间形成以高速铁路、电气化铁路、重载铁路为主体的“四纵两横”(焦柳铁路、长荆铁路、浩吉铁路、武荆宜高铁、襄荆高铁、荆荆铁路)“十”字型铁路客货运输网络,构建纵贯东西、直通南北的运输大通道,向西北经襄阳、西安、兰州至乌鲁木齐,融入丝绸之路经济带;向东南经武汉分别至上海、杭州、福州、广东,融入21世纪海上丝绸之路;并与重庆、武汉、南京、上海等长江经济带区域中心城市直接连通,这将对加快我市的开放开发形成强力支撑。三条高铁建成后,荆门将跨入高铁时代,可构建至武汉、宜昌、襄阳、荆州1小时经济圈,至郑州、重庆、成都3小时经济圈,至北京也将缩短到5小时左右,荆门将成为两条国家快速铁路客运大干线的节点城市和全省重要的铁路枢纽城市。(记者章辉 通讯员冉从香)

责任编辑:李旭萍
关键词: 高铁 项目
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。