荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

河道维修工人:加班加点抢修,衣服没干过

4

拆卸模板

3

浇水降温

  近期,荆城天气开启“蒸煮烤”模式,泉口西路河道段有一群人不惧“烤”验,挥汗如雨,尽心尽力为这座城市服务。

  6月下旬的一场暴雨导致泉口西路河道段两侧垮塌,市城区河道管理处组织工人们抢修,目前抢修工作正有序推进。

  8月8日,记者在现场看到,泉口一路桥桥头原来的浆砌挡土墙被大水冲垮,维修工人在破损处新修了一面更牢固的钢筋混凝土挡土墙。当天,几位工人正在河道内拆卸钢筋混凝土挡土墙的模版,一人将螺丝拧开,另一人拆下模板扛到一旁,配合默契。螺丝数量众多,工人们不断重复同样的动作。高温难耐,他们不停抬胳膊擦汗,甚至将水倒在脸上降温。

  “河床与路面有十几米的落差,每天爬上爬下无数次,比平地作业更辛苦。”说话的是工人领队王亥,今年36岁,做土建工程10年。他说,工人年龄均在50岁以上。修挡土墙最艰难的一环就是夹模,要将模板一块块用螺丝固定,人待在狭小的空间来回移动,相当难受。十多米长的模板制作需要花费三四天,之后就是打混凝土,一共打三层,每打一层间隔3小时以上,这样会更牢固。打混凝土时也不能松懈,必须紧盯模板,一旦发现松动迹象,立即由一名工人重新拧紧螺丝。“这么热的天在工地干活不好受,但为了赶工期没办法。”他擦拭着满脸的汗水说道,如果扛不住了就在树荫休息,大量补充水分。

  “自6月底以来每天都在干活,遇到雨天就搬运材料,一趟一趟将材料从路面搬到河床内。由于河道的特殊地形,几乎所有的工作都得靠人力来完成,大热天的很不容易。”市城区河道管理处负责人一个多月以来,每天在现场指导工作,他介绍,工人每天工作的时段为5:30~11:00、13:00~19:00,遇到特殊情况,晚上也会加班。施工场地每天会为工人准备藿香正气液、西瓜、酸梅汤等防暑物资。(荆门晚报记者 刘娇/文 郑波/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。