荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

荆门天地业主“抱团”投诉:架空层咋变了样,我们的菜地去哪儿了?

  “城里一套房,郊区一块地”曾是荆门天地的宣传标语,许多荆门天地业主也是冲着这样的美好生活选择了荆门天地。可如今,城里的房子住着不满意,郊区的一块地更是没着落,荆门天地的业主无奈在“市委书记专属版”留言投诉。接到线索后,荆门新闻网记者赶往荆门天地小区实地采访。

图片1

购房合同(小区业主提供)

  荆门天地业主陈女士(化名)提供的购房合同显示,补充协议第6条为:“出卖人承诺赠送约30㎡城郊菜地5年使用权,在交房时一并交付给买受人。”而据陈女士所说,这块菜地至今没有着落。

  “当时他们宣传的很好的,城里一套房,郊区一块地,我们也是想着周末的时候可以带着孩子到郊区种种菜,体验农家乐。”另一位业主陆先生(化名)说。

  早在2019年就有荆门天地小区业主在“市委书记专属版”留言投诉该问题。之后不久,荆门市住房和城乡建设局回复称,开发企业承诺在三年之内将菜地建成,交付给业主,并将当初承诺的5年使用权适当延长。

    随后,记者陪同业主代表陈女士来到了飞扬地产(据了解,荆门天地开发企业湖北旭业房地产开发有限公司为湖北飞扬房地产开发有限公司100%控股)。据相关负责人刘先生介绍,关于菜地的问题,开发商会同相关职能部门、楚天社区以及小区业主代表召开恳谈会,最终的解决方案为,不需要菜地的业主可以一次性补偿500元现金。

  “这个金额是我们根据土地流转的市场价格来定的,有业主已经领了这笔钱。如果以后菜地建成了,业主还想要这块菜地,也可以把这500块钱退给我们,我们还是可以给一块菜地给他。”刘先生说。

  除了菜地,业主们对物业服务也颇有微词,尤其近期物业改建小区架空层一事更是引起小区业主不满。“架空层属于小区业主公摊面积,物业未经小区业主同意,把架空层盖起来作为员工宿舍,侵犯了业主的权益。”陆先生告诉记者。

图片2

 荆门天地小区架空层

  在陆先生的指引下记者看到,荆门天地小区的架空层内部空间有的安装了健身器材,有的被改建为房间,其中一个房间门口还摆放了沙发,门的上方贴有“邻里纠纷调解室”的字样,但其余的房间并未说明用途。陆先生告诉记者,这些房间是给物业员工作为宿舍使用的。

  在采访中,记者遇到了为荆门天地小区提供服务的东泰物业负责人杨先生。杨先生告诉记者,这些房间并非用于物业员工宿舍,而是作为保安值班室,在对架空层实施改建前,物业曾在小区内张贴了公告,同时也向社区进行了报备。“我们告示张贴了10天,持反对意见的业主并未达到三分之一的比例。”杨先生称。

  对于这样的说法,部分业主表示并不认可。“架空层属于小区公共区域,将其进行改建需要小区三分之二以上业主同意才能实施,况且我们很多业主并未看到告示。”陈女士表示。

图片3

 荆门天地小区架空层内安装的健身器材

  另外,陈女士告诉记者,业主们确实要求物业安装健身器材,但物业却借着安装健身器材的名义,将架空层改为了房间,如今健身器材虽然完成了安装,但业主们并不满意。“你看这些健身器材还有桌椅,都是业主反复要求才装的,质量也不好,就是为了敷衍业主。”陈女士说。

  11日,荆门市漳河新区综合执法大队对业主的投诉进行了书面回复,经漳河新区城管局综合执法大队调查,荆门天地开发公司及物业于2020年6月至7月之间对荆门天地一期1至8号楼部分架空层进行封闭,主要用途作为红色物业用房和小区公共健身设施之用,其总面积约460.6平方米,未办理任何规划手续。执法大队已对荆门旭业房地产开发公司下达《责令停止建设决定书》《责令限期整改违法行为决定书》,责令该公司立即整改补办相关手续。下一步,荆门市漳河新区城管局将根据《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定进行立案查处。

  陈女士等多位业主表示,他们计划按法定流程成立业主委员会以维护小区业主的权益,对物业工作进行监督。(记者 阮馨瑶)

 
责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。