荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【走向我们的小康生活】民生为先 探索资源枯竭型城市转型之路

  习近平总书记指出,资源枯竭型城市在转型发展中首先要解决好民生问题、保障好困难群众生活。抚顺市在城市转型过程中,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,探索出一条资源枯竭型城市转型发展之路。

1

  现在正值伏天,但高温并没有阻挡辽宁抚顺东华园小区舞蹈队的排练热情。

  看着如今笑容满面的陈玉芳,很难想象他们一家三年前住在采煤沉陷区的生活状况。

2

3

  2013年,国家提供地质灾害治理等专项资金,将沉陷区列入棚户区改造计划,抚顺市制定了采煤沉陷区的危房群众整体搬迁规划。2017年3月,陈玉芳一家人告别了住了37年的老房子,和5000多户沉陷区居民一起住进了这片政府投资24个亿建成的小区,陈玉芳家分到了一套94平米两室两厅的电梯房。2018年9月28日是陈玉芳永远难忘的一天,习近平总书记在抚顺考察时来到了自己家,和一家人围坐在一起唠家常。

4

  总书记在这次考察中指出:“在资源枯竭型城市发展转型过程中,首先要把民生保障好,把困难群众的生活保障好,让老百姓的生活过得越来越好。”按照总书记的重要指示,东华园社区扩建了医疗卫生服务站,与市里的大医院实现了远程会诊,还引进智能居家养老项目。社区正准备给每一位超过60岁的老人佩戴智能手环。通过手环,老人足不出小区,在家门口就可以得到养老照顾。老人懒得做饭时,在社区便民食堂通过手环扫码,一个人几块钱就能吃到一顿可口饭菜。

5

  以保障和改善民生作为出发和落脚点,截至目前,抚顺市已先后建成6个像东华园社区一样的采沉安置小区,建筑面积超过100万平方米,29000户采煤沉陷区居民圆了安居梦。而因煤矿而兴起的西露天矿等矿区,也没有因为资源枯竭而被放弃。根据抚顺市“产业+民生+生态”同步推进规划,西露天矿这个亚洲最大、最深处420米、长度近7公里、容积超过17亿立方的废弃大矿坑,未来将成为抚顺市的“城市绿肺”和文化旅游聚集区,并建成国家工业遗址公园和国家地质公园。

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。