荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

厨师张丰华:火炉边烹制最“火”美味

3

张丰华和同事在厨房烹饪美食

  近日,天气酷热,室外气温已达36摄氏度,而在北京粥王府后厨,厨师张丰华早已忙活开了——火红的炉火映照他汗如雨下的脸庞,锅内热油翻腾,滋滋作响,让人垂涎欲滴的土豆片在厨房特有的交响乐中上下起舞。

  厨房虽然很宽敞,但因油烟大,炉火温度高,并不适合装空调,也不适合开风扇。高温天气,再加上炙热的炉火,厨房内的平均温度接近40摄氏度,掌勺的大厨们因靠近炉火,要在超过40摄氏度的高温下为客人烹饪出各种美食,难度可想而知。

  中午,不少人要吃工作餐,因此餐馆每天中午要准备近百份盒饭。除此之外,也有不少人来点餐,提前准备好盒饭后,又要马不停蹄地为点餐的客人烹饪美食。

  头戴高高的白色帽,身穿白色的工作服,张丰华在灶台边不停忙碌着,伴随着火焰的噗噗声和锅碗瓢盆的撞击声,经过煎、炒、烹、炸、炖等烹饪的各种美食陆续出锅。

  张丰华介绍,天气越热,不愿意在家做饭的人越多,因此生意就越好。每年夏天对厨师来说都是一场体力上的考验,汗流得多了,大家都是通过大量喝水补充水分。

  据了解,今年40岁的张丰华从事厨师行业20年,他说,现在每天9:00上岗,工作到13:30,稍作休息后再从16:30工作到21:00,其中的苦累他深有体会:“一年中最难熬的就是夏天,但天气再热也要吃饭,我们苦点累点没啥,只要客人吃得舒心、满意,我们就很知足。”

  深入了解厨师的工作后才发现,厨师是一个令人敬佩的职业。当大伙在空调房里享受惬意时,他们正在厨房里汗流浃背,把自己的辛勤、坚守融入到一盘盘美食之中。(荆门晚报记者 朱运兵 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 高温作业 厨师
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。