荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

黄道金:扩种柑橘奔富路

黄道金

黄道金在查看柑橘的长势。

  日前,钟祥市张集镇万金淌村村民黄道金大清早就在柑橘园里忙开了:抢施壮果肥、清除实蝇、喷施除草剂。

  “柑橘实蝇飞翔灵活,繁殖力强,危害极大,难以防治,只有诱捕。”正在查看诱捕球的黄道金向记者介绍:“实蝇主要危害柑橘的早熟品种,每天必须及时清除球面上的实蝇。”

  “今年的挂果面积增加了200株,柑橘毛收入可突破10万元。”算起收入,黄道金的脸上露出灿烂的笑容。

  不负辛苦种橘树

  10多年前,黄道金和妻子一起开山劈石、挖坑栽树、浇水施肥,将房屋后30亩山坡开垦出来种上柑橘。

  为了尽快掌握柑橘栽培技术,黄道金先后到周边县市考察学习。在学习过程中,遇上不懂之处,他不耻下问直到弄懂为止。2009年,黄道金种植柑橘一举获得成功,数百棵柑橘郁郁葱葱,硕果累累。从那以后,黄道金每年收入三四万元,一家人开始耕耘“甜蜜的事业”。

  突降灾难成穷户

  2013年11月的一天,在江苏无锡打工的妻子过马路时,突遇车祸,被撞成“植物人”。近一年的救治,花去40多万元的医疗费也没能挽救她的生命,黄家背上沉重的债务。

  家里70多岁的偏瘫母亲还需赡养,同时还要承担在外读书的女儿的学习费用,往日的富足之家最后变成了建档立卡贫困户。

  重整旗鼓再迈步

  黄道金的家庭被纳入精准扶贫户后,得到相关扶贫政策的帮扶。2014年,黄道金从痛苦中重新振作精神,在工作队的支持下,他开始扩大规模种柑橘。2015年,他把房前的挂坡地开垦出来种柑橘。到2018年,柑橘面积达到了60亩。

  从2015年开始,黄道金种植的柑橘产量达到5万公斤,当年柑橘销售收入7万元。2016年,他家摘掉了贫困户的“帽子”。2017年柑橘市场较好,黄道金的柑橘毛收入达到13万元,刨去人工及其他开支,净收入9万元。

  周边的村民在他的带动下,也纷纷扩种柑橘。如今,在张集镇五龙观山脚下,绵延4公里的山坡地带柑橘葱茏,绿意盎然,成为一道“农民致富、生态和美”的靓丽风景。

  相伴柑橘奔富路

  “以前柑橘主要是以自销为主,没有客源,只能‘小打小闹’。现在凭借品质打开了销路、积攒了口碑,在国内一些大城市里都很吃香。目前,通过留树保鲜、留蒂保鲜技术,这些柑橘变成了香饽饽,不愁销路。”说起自己的宝贝,黄道金信心满满。“每到秋冬时节,漫山遍野叶绿果红,非常壮观。每天都有人来果园自采柑橘,赏景、采橘、品橘,游客既可以体验采摘的愉悦,又可以感受原生态乡村美景。”

  “现在女儿大学毕业在武汉工作,收入可观。今后我将和村民们一道种植柑橘发家致富,过上幸福生活。”57岁的黄道金掩饰不了内心的喜悦:“把柑橘产业做大做实,打造生态水果乡村美景,迎接四方来客,带动山村农家乐产业发展。”(荆门晚报记者 李天学 通讯员 王运华 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。