荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

水泥罐车深夜自燃,消防员5分钟化险为夷

  “请问是消防队吗?镜月湖大桥上一辆罐车着火了,请你们赶紧过来!”8月13日00时22分,有群众报警称:钟祥市镜月湖大桥上一辆罐车起火,接警后,襄汉路消防站立即赶往现场救援。

6

  到达现场后,指战员发现一辆水泥罐车停靠在路边,车身右后侧轮胎正在猛烈燃烧。根据情况,现场指战员兵分两组,一组对现场实施警戒,以免过往车辆影响救援展开,另一组单干线出水枪对着火点进行扑救。5分钟后,明火被成功扑灭。为防止复燃,指战员对油箱与车身进行冷却。20余分钟后,险情被彻底排除。

5

  据罐车司机介绍,当时他正在路上开车,通过后视镜观察到车辆右后侧冒起一阵浓烟,于是赶紧停车查看,此时轮胎已经冒起大火,错过了最佳的扑救时机。

  轮胎着火主要原因有以下几点:频繁刹车,导致刹车鼓温度迅速升高;长时间超载或缺气使轮胎温度升高;轮胎爆胎,爆破的轮胎与地面和邻近轮胎摩擦起火。

  对此,消防部门提醒广大司机,驾驶员在行驶前应对车辆进行安全状况检查,同时做好轮毂保养,检查轴承高温烧灼变异情况,及时更换轮胎,另外应配备足够的灭火器,一旦遇到火情,可以迅速灭火,把损失降到最低程度。(通讯员 吴仪)

责任编辑:李旭萍
关键词: 水泥罐车 自燃 消防
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。