荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市养老保险待遇领取资格现实行“不扰民”认证!

  近日,很多市民咨询退休人员养老保险待遇领取资格认证的相关事宜。经核实,该消息渠道为省人社厅发布的《关于进一步做好省本级企业养老保险待遇领取资格认证工作的通告》,适用于省本级领取企业养老保险待遇的退休人员。

  那么,我市养老保险待遇领取资格认证工作是怎样开展的?经向市社保局了解,为方便市本级退休人员,该局现采取的是“零跑腿”“不扰民”的养老保险资格认证方式,通过与公安、民政、卫健、法院、检察院、司法等部门建立信息资源共享机制,及时进行大数据比对,与事前系统筛查、社会举报监督一并形成荆门养老保险待遇领取资格“静默核查”模式,让“老人不出门,信息来跑腿”。省人社厅《通告》中推介的几种app认证方式,市直退休人员也可以进行体验。

  对数据比对认证结果,市社保局将认真甄别处理,对在认证审核中发现弄虚作假、死亡冒领、骗取养老保险基金等现象,社保部门会立即作待遇停发处理。

  在此特别提醒:如退休人员已丧失养老保险待遇领取资格,其亲属或所在单位应及时到社保部门申请停发养老金,如存在虚报冒领养老金行为的,将依照相关规定追缴;构成犯罪的,移交司法机关依法追究其刑事责任;以欺诈、伪造证明材料或其他手段骗取社会保险待遇,或社会保险基金支出数额超过1万元等情形,还将被列入社会保险失信人员名单。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。