荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

垃圾分类,勿以事小而不“分”

——街头巷尾看文明之四

  连日来,记者走访城区部分街道、社区和居民小区后发现,市民的垃圾分类意识虽然有所提高,但是垃圾乱丢现象还是时有发生。

  在象山大道,市政府公交站台,一辆1路车缓缓靠边,一位男士手上拿着空矿泉水瓶下了车。只见他走到站台的垃圾桶边,仔细看了看上面的标识,将手中的瓶子丢进了可回收垃圾桶。

  沿象山大道往返,记者发现多数市民会将垃圾按照标识分类,只有个别市民顺手丢进距离最近的垃圾桶。个别市民说:“只知道瓶子和纸箱是可回收垃圾,其他的不知道应该丢哪里”“不知道什么垃圾是可回收的,扔的时候不会注意”。

  在城区一大型小区,每栋居民楼下的垃圾投放点,都设置有印着可回收和不可回收标识的两个大垃圾桶。可垃圾桶内却是一袋袋未经分类的混装垃圾。

  居民陈奶奶通常在晚饭后下楼倒垃圾,她说:“家里的塑料瓶、旧书报和纸箱子之类的会收集起来去废品回收站卖掉。生活垃圾根本不会分那么细,一般是厨房垃圾单独打包,其他垃圾都是一起打包,很多住户都是这样做的。”

  居民杨女士说,尽管家里垃圾分类不细,但多数市民会按照“可回收”的标准来选择垃圾箱。她表示,垃圾分类是趋势,养成好习惯也是必然的。

  2019年,荆门中心城区在浏河社区、关坡社区、炼厂路社区、龙山社区、惠泽园社区5个社区开展生活垃圾分类试点建设。这些社区的居民也率先开始了更加细致的垃圾分类体验。

  在周窝巷一转角处,一个垃圾投放点格外吸睛。垃圾桶被装在一间“小房子”里,房子上开着“窗口”,窗口上方分别写着“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾”,下方将这些垃圾包含的种类列了出来,一目了然。

  “一开始的时候还是比较懵,后来家里晚辈和社区工作人员经常教我,现在基本会了。”社区居民王仁会说,垃圾分类是件好事,自己虽然上了年纪,但还是很乐意配合。

  “有的居民很习惯,有的居民嫌麻烦。但是现在大多居民都有了将垃圾分类的意识,能够主动按照分类进行投放。”浏河社区居委会副书记祁琪介绍,社区共设置了6组这样的垃圾投放点。在铁路和谐园小区里还设置了1个智能垃圾分类服务站,居民将可回收垃圾投入回收站,可按照重量换取积分,用来兑换可降解的垃圾袋。

  垃圾分类,看似小事一桩,但却关系着我们的生活环境,关系着资源的节约,也是社会文明水平的一个重要体现。勿以事小而不“分”,只有大家都有意识地对垃圾进行分类,才能创造更加健康整洁的生活环境。(记者 周小丹)

责任编辑:李旭萍
关键词: 垃圾分类 2020创城
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。