荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

郭杰斌:小芽苗带来大财富

郭杰斌1

  近日,在京山市罗店镇福利院门口,一位身穿迷彩服的村民从三轮车上端下一盘盘“豆芽”递给福利院工作人员(如图)。这位村民叫郭杰斌,是住在罗店镇徐河村易地扶贫搬迁安置点的贫困户,这些“豆芽”是他栽种的富氧芽苗菜。为让福利院的孤寡老人尝鲜,他专程送了一车芽苗菜给福利院。

  4年前,徐河村是京山市罗店镇九大贫困村之一,大多数村民只能种植几亩水稻或者外出务工,生活贫困,郭杰斌也不例外。郭杰斌肢体残疾,妻子陶红梅视力残疾,2014年他家成为建档立卡低保贫困户,享受国家帮扶。2017年底,因房屋安全问题,一家三口搬进75平方米的易地扶贫搬迁安置点的房子。

  “今年受新冠肺炎疫情影响,没能外出务工,我决定在村创业,4月我去山东学习种植富氧芽苗菜技术,现在啊,我就靠着小小的芽苗菜发家致富。”郭杰斌一边搬着芽苗菜,一边说起自己的经历。“以前在外务工,一个月才两三千元工资,现在回乡创业,每天销售收入最低两三百元,村里给我安排了公益性岗位,每月350元,每年村里产业分红还有3000元收入,有了国家的帮扶,这日子过得蒸蒸日上。”

  搬完芽苗菜,郭杰斌骑着三轮车回家。在郭杰斌家旁,记者看到了他的生产车间。郭杰斌介绍,这30多平方米的生产车间来之不易。“贫困户想创业非常难,资金、场地、销路都是难题。我找村支部书记徐小应讲明创业想法和规划,他当即表示赞同和支持。在他和扶贫驻村工作队的帮助下,我向镇里申请了5万元扶贫小额信贷。钱有了,场地问题急需解决,徐书记立马召开村‘两委’会议,表决通过后,我利用易地搬迁点两间房子的空当搭起了这个生产车间,就这样,我的芽苗菜产业初具雏形。”

  看着车间每个架子上放着满满的芽苗盘,看着眼前的黄芽和绿芽,郭杰斌介绍,“我现在种植了很多品种的芽苗,有花生芽、香椿芽、萝卜苗、豌豆苗等,接下来,我还准备扩大种植规模,争取将我这芽苗菜推广到全京山。”提起这满车间的芽苗菜,郭杰斌满满的自豪感。

  在郭杰斌的致富路上,离不开徐河村支部书记徐小应和扶贫驻村工作队队长金志刚的因户施策,将精准扶贫做到实处。“扶贫关键是扶志,郭杰斌只是我们村脱贫典型之一,在精准扶贫攻坚时刻,我们还将坚决做到脱贫不脱政策,摘帽不摘帮扶,让他们脱真贫、真脱贫!”徐小应说道。(荆门晚报通讯员 刘思颖 记者 李凯 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。