荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

未变更营业执照,算不算退伙?

法院:算!应由新的经营者重新申办注册登记

  一股东从与人合伙经营的面馆店退伙,但没有变更以自己名义注册的面馆店个体工商户营业执照,该股东算不算退伙?近日,市中级人民法院二审终审判决的一起合伙协议纠纷案给出答案:算退伙,理由是个体工商户变更经营者的,应由新的经营者重新申请办理注册登记,而无法直接进行变更登记,其属于“法律上或事实上不能履行”之行为。

  约定:同意一股东退伙

  2018年4月3日,陈某、张某、毛某签订某炸酱面城区体验店合伙经营协议书,约定3人合伙经营某炸酱面城区体验店,以张某的名义进行个体工商户注册登记。

  2018年12月21日,张某、夏某(系张某妻子)、毛某、陈某分别签订股东会议决议、股东会议纪要,约定张某退出合伙,其合伙份额由毛某以100元受让。张某退出后,该面馆过去和今后所发生的一切债权债务,以及所有经营中产生的经济和法律责任与张某无关。

  此外,虽然经营协议书是张某和陈某、毛某签订的,但夏某作为张某妻子参与了该合同的实际履行,且股东会议决议、股东会议纪要中夏某均作为股东签字,股东会议决议记载原股东毛某接受夏某40%股份,股东会议纪要记载“其中张某(妻子夏某)共同出资人民币贰拾万零伍仟叁佰壹拾玖元整”,表明张某、夏某夫妻共同出资参与合伙,故夏某也是合同当事人。

  2018年12月21日,张某、夏某签订股东会议决议、股东会议纪要后,实际退出合伙,未再参与该面馆的经营管理。

  争议:退伙未变更营业执照算不算退伙

  2019年1月25日,该面馆关门停业。

  此后,张某、夏某支付了面馆所欠租金、经营管理费、物业服务费3.4万元、装修拆除费1.52万元、会员卡充值退费1.7万余元、工资2.8万余元、装修恢复费1060元、其他费用815元,共计9.6万余元。

  其间,陈某支付夏某6000元用于处理面店停业善后事宜。夏某将面馆员工宿舍床铺变卖得款300元。

  据了解,张某、夏某之所以善后主要是因为警方介入,他们才结清了该面馆停业时的相关费用。此后,张某、夏某就面馆关门善后所支付的费用该由谁来承担与陈某、毛某产生分歧,以至闹上法庭。

  陈某、毛某以退伙人未变更营业执照等理由,主张张某、夏某仍是股东,面馆关门停业时所支费用他们也有份。

  法院:退伙人无须承担退伙后的债务

  东宝区人民法院、市中级人民法院先后审理了此案。

  陈某、毛某主张股东会议纪要、决议签订后,双方均未实际履行,张某、夏某仍然实际参与面馆经营及后续事宜的处理。且张某、夏某未依照双方约定配合毛某在合同签订后的15日内办理营业执照变更登记手续。

  张某、夏某辩称,夏某于2018年10月30日辞去店长职务,同时提出退伙要求。2018年12月21日双方签订股东会议纪要、股东会议决议,约定退伙后之前和之后的债务都与他们无关,他们未再参与店铺管理活动。关于办理变更登记手续,实则是因为涉案店铺办理的是个体工商户营业执照,客观上无法变更,只能由毛某自行申请重新登记办理。

  法院审理认为,股东会议纪要第6条约定的张某、夏某应积极配合毛某在合同签订后的15日内办理相关变更登记手续,由于涉案营业执照为个体工商户营业执照,依据《个体工商户条例》第10条的规定,个体工商户变更经营者的,应该在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记,而无法直接进行变更登记,其属于《中华人民共和国合同法》第110条规定的“法律上或事实上不能履行”之行为。陈某、毛某未提供证据证明面馆营业执照未变更对面馆经营造成了影响,营业执照是否变更与面馆停业间不存在因果关系,营业执照的变更不是张某、夏某退伙的前置条件,陈某所说理由不能成立,不予支持。

  《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第52条规定“合伙人退伙,书面协议有约定的,按书面协议处理;书面协议未约定的,原则上应予准许”。《中华人民共和国民法通则》及其解释意见至今仍为有效即可适用。3人合伙经营协议书第9条第2项约定“自愿退伙。合作的经营期限内,有下列情形之一时,合作人可以退伙……经全体合伙人同意退伙”。股东会议纪要第9条约定“本纪要3位股东签字生效。从签字之日起,张某即退出本店经营,不再是本店股东,该店所有经营中产生的经济和法律责任与张某无关”。股东会议决议第3条约定“鉴于未发生大笔经营业务,账目清楚,不需做资产和财产清算。店铺过去和今后所发生的一切债权债务,以及由此发生的经济和法律责任,由股东毛某负责,与已经退出经营的原始股东张某无关”。上述各方签订的合伙经营协议书、股东会议纪要、股东会议决议是各方的真实意思表示,无违反法律规定,法院予以确认,各方应该按照协议约定履行,依照协议的约定原始股东张某已退出合伙。

  法院认为,张某、夏某已实际退出合伙,依据《中华人民共和国民法通则》第35条的规定,张某、夏某对于其退出合伙后支付款项,在扣除陈某给付的6000元及变卖店铺床铺所得300元后剩下款项8.9万余元,陈某、毛某应该给付。(荆门晚报记者 秦文 通讯员 李胡兵)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。