荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

水利部:我国水土流失实现面积强度双下降

监测显示:我国水土流失状况持续好转

1

  据水利部组织完成的2019年度全国水土流失动态监测结果显示,我国水土流失状况持续好转,生态环境整体向好态势进一步稳固,水土流失实现面积强度“双下降”、水蚀风蚀“双减少”。

  这是记者18日从水利部了解到的。监测结果显示,2019年,全国水土流失面积271.08万平方千米,较2018年减少2.61万平方千米。与2011年第一次全国水利普查数据相比,全国水土流失面积减少了23.83万平方千米,平均每年以近3万平方千米的速度减少。

  我国水土流失面积中,水力侵蚀面积为113.47万平方千米,占水土流失总面积的41.86%,较2018年减少1.62万平方千米;风力侵蚀面积为157.61万平方千米,占水土流失总面积的58.14%,较2018年减少0.99万平方千米。

  水土流失呈现高强度向低强度转化的趋势。各强度等级水土流失面积中,轻度水土流失面积为170.55万平方千米,占水土流失总面积的62.92%。中度及以上水土流失面积为100.53万平方千米,占水土流失总面积的37.08%,较2018年减少4.91万平方千米。

  大江大河流域水土流失状况持续改善。与2018年相比,黄河流域中度及以上水土流失面积减幅达7.37%,长江流域强烈及以上水土流失面积进一步下降。(记者胡璐)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 水利部 水土流失
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。